Ростовская область. «Евродон» построит в Саратове мясоперерабатывающий комплекс

31 октября 2007, 09:47
Ростовская компания «Евродон» намерена построить в Саратовской области промышленный птицекомплекс интегрированного типа по выращиванию и переработке мяса индейки проектной мощностью до 210 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в проект до 2014 года составит 16, 026 млрд рублей, которые, по прогнозам руководства компании, окупятся в течение 6-7 лет. Наблюдатели считают, что экспансия производителей мяса индейки рассчитана на бурный рост этого сегмента рынка.
Вчера на инвестиционном совете при губернаторе Саратовской области «зеленый свет» получил инвестпроект ростовского ООО «Евродон». Как рассказал директор по строительству и перспективному развитию компании «Евродон» Вадим Бетеев, в 2008 году в Энгельсском районе Саратовской области «Евродон» планирует начать строительство комплекса по производству и переработке мяса индейки проектной мощностью первой очереди 31 тыс. тонн мяса в год. До 2014 года планируется увеличить объемы производства до 210 тыс. тонн. По словам господина Бетеева, «саратовский проект будет реализовываться по принципу, аналогичному строительству комплекса в Ростовской области (замкнутый цикл)». «На первом этапе предполагается построить инкубатор, четыре зоны подращивания, восемь зон выращивания, комбикормовый завод мощностью первой очереди до 350 тыс. т, мясоперерабатывающий завод с убойным цехом мощностью первой очереди 100 тыс. т, два пометохранилища, АБК и лабораторию, — рассказал топ-менеджер «Евродона». — Сегодня специалисты компании завершают работу над бизнес-планом, ведут переговоры с крупными кредитными организациями, в первую очередь, с Внешторгбанком о возможности его финансирования». Одновременно, заметил господин Бетеев, в регионе регистрируется компания-оператор проекта ООО «Евродон-Волга», и уже в ноябре-декабре этого года планируется приступить к отбору земельных участков для строительства».
По оценке руководства компании, объем инвестиций в первую очередь проекта составит около 3 млрд рублей. Стоимость основных фондов первой очереди — около 2,6 млрд рублей. К 2014 году общий объем инвестиций составит 16, 026 млрд рублей. Срок окупаемости проекта 6-7 лет.

В региональном правительстве ростовскому проекту была обещана поддержка. «Мясо индейки имеет сегодня высокую рыночную стоимость, оно востребовано и на внутреннем и на внешнем рынке, — пояснил „Ъ“ первый заместитель министра сельского хозяйства области Игорь Гриднев. — В 2006 году в области было произведено 27 тыс. тонн мяса птицы. Если предприятие заработает, в ближайшие годы мы в регионе получим двукратное увеличение его производства».
Председатель областного Союза товаропроизводителей Валерий Слепов подчеркнул, что «Евродон», безусловно, составит конкуренцию местным игрокам рынка, но «конкуренция будет способствовать снижению цен на эту продукцию».
По итогам шести месяцев 2007 года Саратовская область занимает 37-е место в РФ по производству мяса птицы — 10,5 тыс. тонн . В области действуют 25 птицеводческих предприятий, на которых содержится 3,4 млн голов птицы. Ведущие хозяйства птицепрома: ОАО «Птицефабрика «Михайловская», племзавод «Красный Кут» и «Племптица» Марксовского района, на чью долю приходится порядка 50% производства мяса птицы в регионе.

Наблюдатели сочли проект перспективным. Директор по маркетингу ООО «Балт-Аудит-Эксперт» Николай Кучин полагает, что «российские производители мяса индейки рассчитывают на бурный рост на этом рынке». «Сегодня рынок мяса индейки оценивается в 150-180 тыс. тонн ежегодно (примерно половина этого количества импортируется), — говорит эксперт. — Однако гендиректор «Евродона» Вадим Ванеев как-то заявил, что к 2015 году потребление индейки в России станет массовым и составит около 750 тыс. тонн в год». Впрочем, по словам эксперта, «подобными прогнозами руководствуется, похоже, большинство российских игроков рынка». Господин Кучин напомнил, что компания «Сибирская губерния» также заявила о намерении инвестировать в развитие производства индюшатины около $40 млн, Группа «Евросервис» рассматривает возможность создания в Курской и Пензенской областях нескольких птицекомплексов по производству индейки, интерес к рынку проявляет и московская группа «Черкизово». По прогнозам аналитика, «повышенная активность игроков, скорее всего, приведет к росту конкуренции на рынке и некоторому снижению цен, что станет благом для российского потребителя — пока индюшатина популярна у обеспеченных слоев населения».
«Индейка — достаточно перспективное направление, — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Рынок здесь не особо насыщен, так что возможности для увеличения продаж есть». Основная проблема, по его мнению, — отсутствие в России культуры потребления индейки, которая остается нишевым продуктом. «Пока для компании наиболее перспективной остается сегмент мясоперерабатывающих предприятий и HoReCa, но ей необходимо работать над изменением потребительской модели, поскольку ориентация на конечного потребителя позволит получать более высокий доход», —- подытожил аналитик. На саратовских птицефермах отказались комментировать появление нового конкурента.

Справка:

ООО «Евродон» создано в августе 2003 года. В сентябре 2006 года в Ростовской области компания ввела в эксплуатацию первый мясоперерабатывающий завод мощностью около 11,2 тыс. тонн мяса в год с объемом инвестиций на первом этапе — 1,5 млрд руб. Годовой оборот компании составляет около 1 млрд руб.

Коммерсант

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.