Ростовская область активно наращивает производство мяса птицы

24 февраля 2016, 14:23

Здоровые питомцы, качественные корма и профессиональный коллектив — вот главные составляющие успешной работы «Агрофирмы «Приазовской» в Кагальницком районе.

Ростовская область активно наращивает производство мяса птицы

В прошлом году здесь произвели около 25-ти тонн мяса птицы, которое является на сегодняшний день самым дешевым и доступным.

Своих цыплят они считают не по осени, а каждый день. Следят за ними, словно за маленькими детьми. Иначе с такими нежными существами вести себя нельзя, говорят птицеводы «Приазовской» агрофирмы.

«Качественный цыпленок, качественные корма и, конечно, коллектив, который выращивает птицу. Коллектив должен быть обучен, знать все тонкости выращивания цыплёнка-бройлера, а также поддерживать необходимые режимы температуры и влажности», — рассказывает мастер производственной бригады по откорму птицы ОАО «Агрофирма «Приазовская» Светлана Оголь.

24,5 тысяч тонн мясопродукции произвели здесь в прошлом году. Прирост объёма мяса цыплёнка бройлера — более тысячи тонн в год. В одном из корпусов по откорму цыплят-бройлеров сейчас находятся около 30 тысяч малышей. Им всего сутки. Никаких стимуляторов роста гормонального происхождения не используют. Для комфортного пребывания птицы поддерживается температурный режим, здесь очень тепло.

33-34 градуса тепла плюс качественный комбикорм — всё сырьё проходит лабораторный контроль. Иначе привесов не добиться, а значит не получить полезный диетический продукт. В нынешних жёстких условиях конкуренции, в условиях импортозамещения, когда на полках магазинов всё больше появляется разнообразная отечественная продукция, а потребитель становится всё разборчивее, держать планку, признаются переработчики, становится нелегко.

«Действительно, мясо птицы, особенно курятины, является сегодня самым дешёвым, самым доступным для всех слоёв населения. Это и самый полезный диетический продукт, который в своё время стоил дороже, чем та же говядина. На сегодня себестоимость мяса птицы самая маленькая и производители транслировали свои возможности на рынок, поэтому покупатель имеет сегодня возможность приобретать товар почти по цене производства с минимальными наценками», — рассказывает директор ОАО «Агрофирма «Приазовская» Дмитрий Гурбич.

В разных сетях ведётся обязательный контроль за ценообразованием. А если учесть, что донской регион находится в непосредственной близости от крупнейших птицепроизводящих регионов — Белгородской, Воронежской, Липецкой областей — конкуренции просто не избежать. Со своим уровнем технологии, организацией труда они не могут не оказывать давления на донских производителей, да и в целом влиять на рынок. Мясо цыплёнка-бройлера сегодня называют социальным продуктом. Уже в первую неделю наступившего 2016 года импорт куриного мяса в Россию резко снизился и продолжает снижаться. Немалую роль в наращивании производства курятины в целом в стране играют переработчики Ростовской области.

«По производству мяса мы выше прошлого года идём, также и по производству яйца. На месте «Оптифуд» было пространство, вакуум. Сейчас его занимает «Белая птица», которая будет осваивать пять миллиардов инвестиций. Уже яйцо получено, цыплята. На других птицефабриках — «Аксайской», «Приазовской» — производство мяса птицы увеличено», — комментирует заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Увеличено настолько, что, по словам самих переработчиков, какого-то бурного роста производства, как например, на «Агрофирме «Приазовская», уже не будет. Сегодня здесь задействовано 100 процентов всех производственных площадей. Однако это не говорит о том, что производителей всё устраивает. Они сегодня пытаются качественно изменить технологические показатели, например, изменить интенсивность выращивания птицы на кормовой базе или повысить интенсивность использования самих площадей.

Тем временем, эксперты прогнозируют дальнейший рост производства курятины в отечественном животноводстве. Согласно государственной программе развития сельского хозяйства, экспортные поставки российского мяса к 2020 году могут достигнуть 400 тысяч тонн.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

"Донстар" намерен увеличить производство мяса утки до 70 тыс. тонн в год...

Катастрофа на птицефабрике: 110 тысяч кур полегли в Ростовской области из-за отключения света...

Новый мясоперерабатывающий комплекс построят в Ростовской области...

Донской ГАУ развивает образовательные и научные связи с агровузами Казахстана...

В Ростовской области будет создан кластер «Донское мясо»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирцы из-за кризиса перешли на один-единственный вид мяса — это озолотило его производителей
5 мая 2016, 09:32
Новосибирские птицеводы разогнали производство мяса птицы до рекордных объемов — всего за год его производство в области подскочило почти на 40 %. В результате куриное мясо стало практически единственным товаром, на который не растет цена на прилавках магазинов. Благодаря...
Красноярский край: Куда улетела птица?
20 января 2016, 09:36
Окорочка из Омска, бройлеры из Приосколья, алтайские цыплята – на прилавках магазинов краевого центра местного популярного продукта уже не сыщешь. Уход с рынка крупного производителя («Сибирской губернии») оставил АПК края практически без птицеводства. Регион потерял свои...
В прошлом году в Приднестровье увеличилось производство куриного мяса
24 апреля 2015, 10:37
Этот показатель возрос на 400 тонн Об этом в сегодняшнем эфире Радио-1 сообщил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста. По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря установленным государством таможенным пошлинам на ввоз...

 

Недавние ответы: