Ростовская область: более половины свиноферм Дона не соблюдают карантин во время чумы

09 июля 2010, 09:53
Более половины из 232 свиноводческих хозяйств Ростовской области не соблюдают требования надзорных органов о работе в закрытом режиме, в то время как вирус африканской чумы свиней зафиксирован уже в пяти районах региона, а ущерб исчисляется миллионами, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы управления Россельхознадзора по области.

"На сегодняшний день из 232 свиноводческих хозяйств Ростовской области с поголовьем в 330 тысяч всего 97 ферм обеспечивают минимальные требования для работы предприятий в режиме "закрытого типа", - сказал собеседник агентства.

По результатам совместных проверок Россельхознадзора и прокуратуры на "нарушителей" только в текущем году было наложено штрафов на сумму более 300 тысяч рублей. Из-за надзорных мероприятий и отчасти из-за вспышек чумы количество свиноферм в области по сравнению с данными на конец прошлого года сократилось на несколько десятков, при этом наметилось некоторое увеличение числа хозяйств, перешедших на закрытый режим.

"Мы призываем аграриев не рисковать, а предпринять все возможные меры для того, чтобы не допустить заноса вируса в хозяйство и в собственный карман", - сказал представитель Россельхознадзора.

По данным минсельхоза области, чума свиней в настоящее время зарегистрирована в 11 населенных пунктах пяти районов области. Всего в текущем году в регионе зарегистрировано 18 случаев заболевания. На сегодня пострадавшим хозяйствам из региональной казны уже выплачено около 50 миллионов рублей.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: eco.rian.ru

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В Курской области закрыто 11 свиноферм
9 июля 2010, 09:52
Обсуждаемым вопросом на сегодняшнем заседании Совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области стала африканская чума свиней.Как отмечено, Государственная ветеринарная служба Курской области осуществляет постоянный контроль за ввозом мяса. 11 свиноводческих ферм...
В Кургане свинофермы переходят на закрытый режим работы
2 июля 2010, 08:49
Причина – опасность распространения африканской чумыНа заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций, которое провел руководитель администрации Кургана Александр Якушев, обсуждалось, как предупредить появление в городе вирусных заболеваний.Вспышка одного из них – ящура –...


 

Горячее предложение