Ростовская область. Донские куры попали в ощип

25 декабря 2007, 15:31
Происшествия

Одной из основных тем публикаций ростовских СМИ на прошлой неделе стало обнаружение вируса птичьего гриппа на одной из птицефабрик региона и борьба с ним. Об этом написали "Российская газета. Неделя. Юг России" (20 декабря, "Куры попали в ощип"), "Вечерний Ростов" (20 декабря, "Ростовских кур не хотят видеть Армения и Украина") "Наше время" (21 декабря, новости), "КП-на-Дону" (21 декабря, новости), "Вечерний Ростов" (21 декабря, "Дикие голуби несут грипп"). Газеты сообщили о принятых мерах по уничтожению вспышке "птичьего гриппа" и вакцинации местного населения и птиц на подворьях в хуторе Сладкая балка Целинского района. Газеты также проинформировали, что в хуторе Гуляй-Борисовка Зерноградского района завершен забой пернатого поголовья птицефабрики и о проводимых противоэпидемиологических мероприятиях в этих районах. Ветеринары установили, что птичий грипп на птицефабрику "Гуляй-Борисовская" в Зерноградском районе занесли дикие птицы. "КП-на-Дону" отметила, что в местной администрации рассматривается вопрос о компенсации за уничтоженную птицу тем жителям, которые вакцинировали домашнюю птицу весной этого года. Газета "Город N" на прошлой неделе попыталась выяснить, в какие суммы собственнику птицефебрики обойдется птичий грипп и борьба с его последствиями. В публикации "Лекарство от гриппа обойдется в 70 млн рублей" газета сообщила, что ущерб ООО "ХолдингУралДон", куда входит Гуляй-Борисовская птицебрика, оценивается в 70 млн рублей. Как выяснила газета, птица не была застрахована, так что убытки владельцу компенсировать не удастся. Александр Цыбенко, генеральный директор областной ассоциации "Донптицевод", сообщил газете, что "страховые суммы огромны, а на птицефабрике идет реконструкция, поэтому все финансовые средства пустили на нее". По словам руководителя ассоциации, в Ростовской области многие компании страхуют птиц. Обычная ставка при страховании от инфекционных болезней - 1-1,5%, но без птичьего гриппа, с ним ставка поднимается до 5-11%.

"Город N" выяснил, насколько, что компания - владелец птицефабрики уже 10 лет работает на рынке сельхозпроизводства Ростовской области. "В 1997 году нефтяная компания "УралДон" создала свое первое сельскохозяйственное предприятие - СХП "УралДон". В настоящее время ООО "ХолдингУралДон" принадлежат 5 хозяйств Ростовской области с общей площадью пахотных земель более 30 тысяч гектаров, ОАО "Кагальницкий элеватор". Компания занимается выращиванием и переработкой сельхозкультур, продажей удобрений и средств защиты растений, птицеводством (яичного направления) и кредитованием сельхозтоваропроизводителей. Годовые объемы производства зерновых, зернобобовых и масличных культур - около 100 тысяч тонн в год.

Со ссылкой на министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко газета сообщила, что недавно - "в десятых числах октября" на "ГуляйБорисовской" прошла проверка Россельхознадзора - "значительных нарушений выявлено не было", но и имеющиеся могли стать причиной заражения. Например, несколько рабочих птицефабрики держали домашнюю птицу, что запрещено санитарными нормами.

Министра сельского хозяйства: "Конечно, будет проводиться расследование: почему не выполнялись необходимые мероприятия? Представьте, 70 млн. рублей потерять или выдавать, продавать по сниженным ценам рабочим те 100 яиц в месяц, которые они получают от домашней птицы. Отвечать прежде всего будет руководитель птицефабрики".

"Город N" также поинтересовалась, что за "усиленные профилактические мероприятия по нераспространению птичьего гриппа" проводятся на всех птицефабриках области. Об этом газете рассказал главный ветеринарный врач ЗАО "Аксайская птицефабрика" Александр Кулик. Газета цитирует главветврача: "Ничего особенного мы не предпринимаем, потому что птицефабрика всегда работает в режиме закрытого предприятия, Работает санпропускник, усилены мероприятия по обработке транспорта и территории. Ведется разъяснение среди персонала. Выпущена листовка "Большая проблема от маленького вируса гриппа" с фотографиями больных кур и пояснениями".

Газета "Южный репортер" в публикации "Курам не смех" продолжила тему вируса птичьего гриппа, обнаруженного на донской птицефабрике. Газета дополняет, что с начала падежа птицы до выявления вируса птицефабрика продала около трех миллионов яиц, часть из которых ушла в розницу. Однако, как отметил главный государственный ветеринарный инспектор по Ростовской области Геннадий Поляков, вряд ли они представляют угрозу.

По его словам, "повышенная температура тела курицы убивает вирус, я уже не говорю о термической обработке". А птицефабрика принимает назад свою продукцию профилактически: "потому что береженого бог бережет".

Город N

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.