Ростовская область: донское животноводство получило высокую оценку

29 марта 2010, 11:16
Ростовская область по итогам 2009 года вышла на первое место в Российской Федерации по приросту производства молока и на пятое место по приросту производства мяса к уровню прошлого года. Успехи в реализации программ по развитию животноводства в донском регионе были отмечены на федеральном уровне.

Успешную реализацию программ развития животноводства отметил председатель правительства РФ Владимир Путин во время недавнего совещания с регионами в режиме видеоконференции. Заслушивая доклады губернаторов о готовности к севу, прогнозах на урожай и его сбыт, в том числе реализацию зернофуража для нужд животноводства, премьер министр заметил, что многие регионы добились хороших показателей в производстве животноводческой продукции. Отдельно Владимир Путин остановился на успехах Ростовской области в реализации программ по животноводству и птицеводству, подчеркнув, что заметен и рост объемов производства, и отличное качество производимой продукции.

По данным донского Минсельхозпрода, за 2009 всеми категориями хозяйств реализовано 378,8 тыс. тонн скота и птицы, что выше уровня 2008 года на 10,5 %. Производство молока к уровню предшествующего года в 2009 году составило 104,3 % или 1037,8 тыс. тонн. Более чем на 6 % выросло производство яиц (1484,1 млн. штук). Такие показатели вывели Ростовскую область на первое место по приросту производства молока и на пятое по приросту производства мяса в Российской Федерации.

Ростовскую область в числе регионов-лидеров, где рост производства мяса существенно превзошел среднероссийские показатели, назвала также министр сельского хозяйства России Елена Скрынник ранее на всероссийском совещании в Набережных Челнах, посвященном обеспечению промышленного производства мяса в РФ в рамках выполнения Госпрограммы.

Согласно статистическим данным, наибольший прирост производства животноводческой продукции в Ростовской области в последние годы обеспечивают крупные и средние специализированные предприятия, которые используют современные технологии и передовые достижения селекции. Примером могут служить инвестпроекты по строительству животноводческих комплексов в Каменском и Семикаракорском районах «Оптифуд», «Евродон» в Октябрьском и Усть-Донецком районах, «Русская свинина» в Каменском и Миллеровском районах.

В донском Минсельхозпроде отметили, что одной из основных задач на 2010 год является развитие крупных индустриально организованных животноводческих комплексов. Среди них - шестьуже реализуемых в области крупных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов. При выходе их на проектную мощность будет получено дополнительно около 40 тыс. тонн мяса и 3,6 тыс. тонн молока.

«Таким образом, увеличится потребность более чем в 160 тыс. тонн зернофуража и будет дополнительно получено около 200 тыс. тонн органических удобрении, - отметил заместитель донского губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов на последней коллегии минсельхозпрода области. - Сегодня при решении вопросов увеличения объемов сельскохозяйственной продукции, ее переработки и сбыта важен комплексный подход. Повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства возможно только при сбалансированном развитии растениеводства и животноводства».

Для поддержки животноводства на Дону областной долгосрочной целевой программой развития сельского хозяйства 2010–2012 годы предусмотрены были новые виды поддержки. Среди них - субсидии на содержание племенного маточного поголовья КРС молочного и мясного направлений, за произведенное молоко, реализованное на перерабатывающие предприятия области, а также - на возмещение части затрат по выращиванию и реализации молодняка КРС.


Также в разделе:

Евродон увеличил производство мяса индейки в 5 раз...

"Донстар" увеличил производство комбикормов в 2,5 раза...

"Донстар" выбирает упаковку для "Пекинской утки по-русски"...

Донскую птицефабрику оштрафовали за остатки лекарства в мясе птицы...

Поголовье свиней в Ростовской области сократилось за год на 6,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%
24 ноября 2017, 08:44
Рентабельность производства животноводческой продукции в 2017 г. прогнозируется на уровне 14,6%, что на 6,9% превысит показатели 2016 г.По его словам, в этом году прибыльным будет производство КРС, свинины, птицы и молока.Об этом рассказал директор Национального научного центра...
В Беларуси к 2015 году планируют увеличить производство мяса до 2 млн т, молока - 10 млн т, - Минсельхозпрод
22 марта 2012, 17:04
Правительством Беларуси поставлена задача по увеличению к 2015 году производства молока до 10 млн т, мяса - 2 млн т, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский."Правительство довело нам задание: к 2015 году получить 8-10 млн т. молока и 2 млн т мяса. В...
Нижегородское мясо покидает регион
9 августа 2011, 15:52
В Лысковском районе Нижегородской области ещё 3 года назад было всего 47 голов крупного рогатого скота, теперь тысяча. Разводят буро-шведскую породу коров. Такое увеличение поголовья заставило модернизировать производство и увеличить количество помещений. За год здесь получают около двух тысяч...


 

Горячее предложение