Ростовская область: Геннадий Мосинцев: Переориентируемся со свиноводства на КРС

09 января 2014, 15:52

Ситуация в российском сельском хозяйстве сегодня, прямо скажем, непростая. В условиях государственного недофинансирования, диспаритета цен сельхозпроизводители вынуждены постоянно меняться, все время искать пути повышения рентабельности производства, находить оптимальные управленческие решения.Ростовская область: Геннадий Мосинцев: Переориентируемся со свиноводства на КРС

Глава СПК «Победа» Целинского района Геннадий Александрович Мосинцев относится к той категории руководителей, на кого равняются многие. Возглавляющий хозяйство с 1985 года и сделавший его одним из лучших в Ростовской области, он всегда - на передовом рубеже сельского хозяйства Дона. В кратком интервью Южному аграрному агентству он рассказал об итогах прошлого года и перспективах на будущее.

- Геннадий Александрович, как вы оцениваете результаты работы отрасли прошлого года? Как сработало ваше хозяйство, и какие перспективы на будущее?

- Результаты уборки примерно на уровне 2012 года, если мы говорим о валовом сборе. То есть более-менее удовлетворительно. Да только выручку получим гораздо меньше, так как закупочные цены заметно ниже уровня 2012 года. Состояние озимых под урожай 2014 года на сегодняшний момент хорошее. Я бы даже сказал, что впервые за последние 5-6 лет сложились такие благоприятные погодные условия, мы успели засеять всю запланированную площадь в научно обоснованные сроки, получили вовремя всходы. Поэтому и ожидаем хороший урожай: конечно, если на озимых в дальнейшем не появится так называемой ледяной корки; если те всходы, которые имеем, нормально перезимуют.

- Какова структура севооборота вашего хозяйства?

- Мы занимаемся животноводством, поэтому в структуре севооборота у нас присутствуют кормовые культуры, многолетние травы, однолетние травы, кукуруза и так далее. Конечно, в основе озимая пшеница, но также есть посевы гороха, подсолнечника, льна.

- Животноводством сегодня занимаются единичные хозяйства, многие от него давно отказались. Насколько выгодно сегодня заниматься этим агробизнесом?

- В целом – сложно. Сама по себе экономическая ситуация часто делает животноводство нерентабельным. Плюс к этому добавляют новые проблемы. Наш свинокомплекс – это современное производство, европейские технологии (оборудование закупали в Дании). Но нам сегодня свиноводство «не рекомендуют» в связи с АЧС. Власти муниципалитетов боятся появления очагов АЧС на своих территориях – ведь если чума появится, вводится карантин, то вообще никакую продукцию из территории не вывезешь. Я морально себя уже подготовил, что надо избавляться от свинины. К тому же, на мясо сейчас такая низкая цена, что рентабельность производства получается или на нуле, или даже фиксируются убытки. Наверное, дождемся лучших времен.

- И что, просто закроете? Вы же вкладывали немалые средства, наверное? И чем теперь будете заниматься?

- Да, 8 лет назад в строительство этого свинокомплекса мы вложили 35 млн рублей. Теперь хозяйство будет переориентироваться в животноводстве на производство молока. Сегодня мы активно работаем в этом направлении. Внедряем на всех этапах производства новые технологии, проводим техническую модернизацию. И не только техническую – например, сегодня мы меняем на технологию заготовки кормов. Включили в севооборот многолетние травы, чтобы улучшить кормовую базу, включаем протеин и все остальное. Покупаем премиксы.

В 2013 год нам вернули часть денег на животноводческое оборудование в качестве госсубсидий, и если в 2014 г. господдержка останется, планируем докупать элитное поголовье КРС: нетелей, телочек. Хотя, конечно, и производство молока – дело с точки бизнеса сегодня в России непростое. Молоко сейчас стоит 16,5 рублей за литр, то есть как минеральная вода. Конечно, есть дотация на литр произведенного молока, но, по правде говоря, этого недостаточно.

- Как вы решили проблему со сбытом молока?

- Мы продаем молоко на «Кагальницкий молзавод». Правда, завод постоянно должен нам 2 млн рублей. За текущее молоко они нам сегодня оплачивают, а тот старый долг «висит». Мы, получается, их «вынужденно кредитуем». Но работаем: бросать животноводство считаю неправильным. Как с точки зрения задела на будущее, так и в социальном плане. Ведь это дополнительная занятость людей, зарплаты и т.д.

- Ваше хозяйство - одно из ведущих хозяйств области, поэтому многих наших читателей заинтересует, какие технологии вы применяете на полях? Пашете? Или уже только нулевая обработка почвы?

- Мы комбинируем эти технологии. Есть элементы технологии no-till, есть и пахота, и минимальная обработка почвы. Если у нас условия позволяют, как это получилось осенью под урожай 2014 года, - все посеяли по минимальной обработке почвы. Те годы, когда была очень большая засуха, мы площади, которые выходили из-под кукурузы на зерно, делали прямым посевом. Под озимые идет только лущение, в основном.

 

- Какая техника используется в хозяйстве?

- Трактора стараемся брать импортные, поскольку эти трактора на самом деле работают сутками. Если ремонтируем, то только один раз в году, и она спокойно без поломок отрабатывают сезон. А наши старые трактора… у них нормальное состояние – «сломанный». Оборудование покупаем хорошее отечественное: например, город Светлоград делает хорошие орудия для обработки почвы. Комбайны сегодня докупаем наши, «Акросы».

- Какие мысли у вас сегодня возникают как у руководителя такого крупного хозяйства, какие эмоции, какие ожидания от будущего?

- Ох, знаете, такой вопрос, сразу и не ответишь. Мыслей много. Я в сельском хозяйства работаю с 1971 года, с 1985 года являюсь руководителем данного хозяйства. И ощущения мои сегодня такие – очень хочется верить, что к нам, к аграриям, наконец-то повернутся лицом. Я имею в виду государственное управление. Потому что вы видите, диспаритет цен увеличивается. У многих хозяйств нет средств на проведение технической модернизации, и взять их негде.

Цены на продукцию «скачут» год то года. Если в 2012 году цена на зерно немножко приподнялась на какое-то время, то в прошлом году она снова стала ниже. Подсолнечник – совсем смешная цена. Мы были вынуждены сократить посевы подсолнечника в два раза, а на следующий год сократим еще больше.

В общем, если двумя словами: аграриями нужна помощь. Срочная. Если государство не поймет масштаб проблемы в отечественном агропроме и не окажет «реанимирующую» помощь, то через 2-3 года мы окажемся на грани коллапса аграрной отрасли. 

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке
21 июня 2016, 14:34
Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке, чтобы успеть завоевать китайский рынок, пока он не перестал расти. В продовольственном магазине в китайском городе Суйфэньхэ легко найти растительное масло, на...


 

Горячее предложение