Ростовская область. Животноводы ждут поддержки от государства.

19 июля 2007, 10:33
Засуха в Ростовской области может сорвать заготовку кормов для сельскохозяйственных животных. Объем сочной травы, необходимой для полноценного питания крупно рогатого скота, оказался чрезвычайно скудным. В хозяйствах бьют тревогу и надеются на конкретные меры со стороны государства.

В одном из крупнейших животноводческих хозяйств юга Ростовской области говорят, что для коров настают тяжелые времена. Пока элитные голштинофризы - коровы самой продуктивной в мире молочной породы - доедают прошлогодний силос. У их хозяев есть опасения, что в 2007 году запасать будет нечего.

"Сегодня проблема возникает - через месяц начнется основная заготовка на следующий год силоса, состояние которого сегодня такое, что неизвестно из чего будем заготавливать корма. Стоит проблемный вопрос: чем мы будем кормить скот", - рассказывает заместитель директора ООО "Прогресс-Агро" Владимир Машкин.

Кукуруза - основа будущего силоса - чахнет от жары и отсутствия влаги. Сельскохозяйственники уже знают, что урожай этой культуры будет минимум на треть меньше, чем обычно.

Не лучше обстоят дела и со свиноводством: недобор урожая вызвал рост цен на зерно. Растениеводам - отрада, а вот те, кто кормит свиней подорожавшим фуражом, уже сейчас хватаются за голову: закупочная цена килограмма мяса живым весом - не выше 35 рублей, а чтобы вырастить этот килограмм нужно вложить в него как минимум 45 рублей. В связи с этим крупные хозяйства терпят миллионные убытки.

"Я считаю, что сегодня проваливается национальный проект. Поэтому, если в течение двух месяцев не будет принято каких-то кардинальных мер, то, практически, будет остановлено воспроизводство. Сегодня мы не проходим по ценам на свинину", - говорит генеральный директор ООО "Прогресс-Агро" Александр Зубов.

Кардинальные меры должны быть приняты на уровне государства, считают селяне, - дотации, субсидии и защита от импорта. Минимальная закупочная цена на свинину сейчас должна быть не меньше 50 рублей за килограмм - тогда его производство будет рентабельно. Сейчас же общероссийская тенденция такова - резкое сокращение поголовья животных.

Интернет-канал ДОН-ТР

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение