Ростовская область: горожанам продавали опасные сосиски

26 сентября 2008, 09:30
Центр гигиены и эпидемиологии проверил качество продуктов питания
Ирина ПОТЕРЯ — 26.09.2008

Список продуктов, которые оказались на экспертизе у ростовских специалистов, достаточно длинный - это десять видов мороженого, сосисок, колбасы, сгущенного молока, подсолнечного масла, пресервов и хлеба.

Покупали их путем случайной выборки, не намереваясь взять товар конкретного производителя, а потому результаты касаются исключительно конкретных образцов, а не всей аналогичной продукции предприятий-изготовителей.

Так, «попавшиеся» нарезные батоны были испечены в Ростове, Батайске, Таганроге, Волгограде, Шахтах и Новочеркасске. Результат превзошел ожидания: батоны оказались привлекательны не только по внешним, но и по вкусовым качествам. Так же, как и подсолнечное масло.

Другое дело - сосиски. Оказывается, у ростовчан есть три шанса из десяти приобрести продукцию, в которой содержатся гены сои и кукурузы. А в шести случаях состав продукции не соответствует написанному на этикетке.

- В молочных сосисках 1-го сорта производства ТД «Царицыно» содержание нитрита натрия не соответствовало требованиям ГОСТА, поэтому они являются некачественными и опасными для здоровья потребителя, - сообщили «КП» в областном Центре гигиены и питания. - Частое употребление продуктов с повышенным содержанием нитритов может увеличивать образование в организме нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний.

Примерно такая же ситуация с пресервами, творогом и колбасами, правда в этом случае шансы приобрести хорошие продукты выше - шесть-семь из десяти. Радует, что все-таки большинство выявленных нарушений не связаны с составом - основные претензии были предъявлены к этикеткам.

КОНКРЕТНО

А вот какие сосиски соответствовали всем требованиям:

- Молочные сосиски («Тавр»)
- Молочные сосиски 1-го сорта (МПК «Вепоз», Ростов)
- Молочные сосиски высшего сорта «Краснодарские» (Мясокомбинат «Краснодарский»)
- Молочные сосиски «Черкизовские» (Черкизовский МПЗ, Москва).
(Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте областного Центра гигиены и эпидемиологии - www.donses.ru)

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение