Ростовская область ищет защиту от АЧС

17 января 2012, 11:11
В донском Минсельхозпроде состоялось первое в 2012 году заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Повесткой дня стало обсуждение активизации мер по недопущению вируса на территорию Ростовской области в связи с критической эпизоотической ситуацией в Краснодарском и Ставропольском краях, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».


«Во время новогодних праздников крайне обострилась эпизоотическая ситуация на территории соседних для Ростовской области регионов, - сообщил глава донского АПК Вячеслав Василенко. - Так, крупнейшая вспышка АЧС была зарегистрирована 8 января в Тимашевском районе Краснодарского края на свинотоварной ферме «Племзавод Индустриальный», что повлекло за собой уничтожение более чем 30 тысяч свиней. Немногим ранее, 30 декабря, в Кочубеевском районе Ставропольского края вирус был обнаружен на СТФ №2 колхоза-племзавода «им. Чапаева», где было уничтожено более 4000 свиней. В связи с этим, всем ветеринарным, правоохранительным и прочим службам и свиноводческим предприятиям Ростовской области необходимо разработать и внедрить единую стратегию, которая будет эффективно препятствовать проникновению африканской чумы на территорию донского региона».

Докладывая о принимаемых мерах, исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Виталий Мартыновченко отметил, что сразу после получения информации о вспышках чумы свиней в Краснодарском и Ставропольском краях, в районы, граничащие с данными регионами, были направлены предписания по проведению ряда мероприятий.

«Председателям городских и районных комиссий по профилактике и недопущению распространения вируса АЧС было рекомендовано провести экстренные заседания и рассмотреть вопросы, связанные с профилактикой АЧС на 2012 год. Среди них - обеспеченность дезинфицирующими веществами, выполнение ветеринарных требований свиноводческими предприятиями, проведение мониторинговых исследований патологического и биологического материала от домашних и диких свиней и другие вопросы», - подчеркнул Виталий Мартыновченко.

На сегодняшний день, по сообщению руководителя областного Управления ветеринарии, в Азовском и Кагальницком районах уже проведены заседание комиссий. Кроме того, а этих, а также Песчанокопском, Зерноградском, Егорлыкском и Целинском районах организовано дежурство мобильных групп, в которые входят сотрудники ГИБДД Ростовской области и работники местных ветеринарных служб. Круглосуточное дежурство донских ветеринаров и сотрудников ДПС с целью пресечения перевозки живых животных и животноводческих грузов без ветеринарных сопроводительных документов организованно на постах «Самарский» (трасса Азов-Староминская) и «Песчанокопский».

Усиление мер по пресечению несанкционированной транспортировки свиней и животноводческой продукции подтвердил и начальник отдела ДПС Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД РФ по Ростовской области Игорь Климченко.

Вячеслав Василенко призвал все службы активизировать и синхронизировать свои действия по недопущению заноса и распространения эпизоотии в Ростовской области: «Наша область за последние два года понесла большие убытки в связи со вспышками этого заболевания. Только в прошлом году было уничтожено более 10 тысяч свиней, и выплачено более двух миллионов рублей компенсации. Поэтому я напоминаю о личной ответственности руководителей всех уровней за выполнение своих прямых обязанностей в этом вопросе».

Завершая мероприятие, Вячеслав Василенко сообщил, что Управлением ветеринарии и Минсельхозпродом Ростовской области подготовлен проект подпрограммы «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области на 2012-2014 годы», который направлен в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для рассмотрения, согласования.

По предварительным данным, проектный бюджет программы на ближайшие два года может составить около 48,7 млн руб. Ожидается, что часть средств поступит из федерального бюджета.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новый мясоперерабатывающий комплекс открылся в Ростове...

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

С начала года «Евродон» произвел уже более 40 тыс тонн мяса птицы...

В Ростовской области объемы производства мяса выросли на 38%...

"Евродон" увеличивает объемы производства мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение