Ростовская область. Компания «ТАВР» против генно-модифицированных добавок

17 января 2008, 13:01
Европейское управление по безопасности продуктов питания признало безвредным употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных. В России одобрение западных экспертов касательно генно-модифицированных продуктов не разделяют. Ситуацию прокомментировал исполнительный директор Группы компаний «ТАВР» Павел Асланов:

- В мире нет однозначного мнения по поводу того, насколько вредны для здоровья генно-модифицированные продукты. Однако во многих странах введена политика, которая запрещает использовать их в пищу. Поскольку наука не дала нам однозначного ответа по поводу того, насколько вредно или безвредно употреблять генно-модифицированные продукты, необходимо дождаться результатов научных исследований, серьезных заключений европейских специалистов, параллельно – их российских коллег. И в результате совместных усилий принять решение: можно или нет употреблять мясо и молоко клонированных животных. Дискуссии о том, что Еврокомиссия, возможно, признает их пригодными весной 2008 для употребления в пищу года, вызваны, общей нехваткой мяса и мясопродуктов во всем мире, особенно в странах третьего мира. Генно-модифицированные продукты в этой ситуации – один из путей, который поможет заполнить и расширить возможности рынка, потому что на сегодняшний день спрос на мясо растет и значительно превышает предложение. К примеру, только население Китая стало потреблять существенно больше свинины. Китайцы уже перекупают квоты по свинине у других государств, хотя у них более ста миллиона своих свиней.

В России мяса также не хватает, большое количество его импортируется. Недавно после двухлетнего перерыва разрешили ввоз мяса из Польши. Но если на рынке свинины в России в ближайшие два-три года ситуация стабилизируется, а что касается КРС, то ожидается его большая нехватка. В Ростовской области также есть подобные проблемы, так как не все переработчики работают на собственном сырье. В этом плане компания «ТАВР» имеет большое преимущество, потому что у нас замкнутый цикл производства: мы сами выращиваем свиней (в свинокомплексе ЗАО «Батайское», рассчитанном на 60 тысяч голов, который мы открыли в ноябре 2007 года), сами перерабатываем сырье (до тысячи голов свиней в день) и сами выпускаем конечную продукцию. На всех стадиях у нас осуществляется серьезный контроль качества. Контролируются даже корма, в которых также могут содержаться генно-модифицированные ингредиенты. Все это очень строго отслеживается.

Что касается продукции компании «ТАВР», то мы можем сказать совершенно четко, что на сегодняшний день мы против всех генно-модифицированных добавок в том или ином виде, поэтому потребители нашей продукции могут не беспокоиться. Генно-модифицированные продукты трудно проконтролировать на предмет их производства. Зато любой потребитель «ТАВРа» в любой момент может проконтролировать любую стадию производства нашей продукции.

Если научно будет доказано, что генно-модифицированные продукты не вредят здоровью, если правительство РФ примет соответствующие законы об употреблении их в пищу, то, возможно, произойдет существенный переворот и в сознании потребителей и производителей. Пока же у меня, как, наверное, и у большинства производителей и потребителей, нет однозначного ответа на вопрос: «Хорошо или плохо для здоровья человека употребление генно-модицифированных продуктов». На сегодняшний день производители и потребители, заботясь о своем здоровье, обращают внимание на этикетки, просматривая, не входят ли в состав генно-модифицированные ингредиенты. Конечно же, это говорит о том, что на данный момент отношение к генно-модифицированным добавкам негативное. Пока есть возможность выбора, то можно покупать натуральную продукцию.
Как известно, Группа компаний «ТАВР» в своем производстве использует на 90% свежее охлажденное мясосырье, а на 10% - это мясо от поставщиков иностранных компаний. Это в основном говядина, которую мы завозим из Латинской Америки. Но дело в том, что эта продукция проходит достаточно серьезную проверку. Сначала в странах-производителях: Аргентине, Бразилии, Колумбии, где есть представители и врачи из России, затем в Новороссийском порту, куда приходит продукция в контейнерах. Там Россельхознадзор, ветеринарные службы делают необходимые анализы. Если поступают какие-то замечания к продукции на данной стадии контроля, то продукцию ставят на ответхранение и начинается процедура по приостановке импорта этой продукции. Ну, и окончательный этап контроля - в лабораториях Россельхознадзора РО и компании «ТАВР». Там благодаря современному оборудованию проводится анализ продукции по всем возможным направлениям. Мало того, есть масса другого сырья: масло, крахмал, яичный порошок, то мы их не принимаем без наличия документа об отсутствии генно-модифицированных ингредиентов. Конечно, это немного замедляет процесс, но зато мы уверены в своей продукции.
Нам, конечно, есть над чем работать. В планах компании – приобретение дорогостоящего оборудования для лаборатории по контролю продукции, поскольку мы понимаем, насколько важно повышение качества продукции и его контроля. В планах у компании «ТАВР» строительство комбикормового завода, который будет оснащать кормом не только свинокомплекс, но и рыбные хозяйства. Замкнутый цикл производства расширится, дополнится еще одним элементом. И это правильно. Мы идем в ногу со временем, даже впереди.


Пресс-служба ООО "ГРУППА АГРОКОМ"

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение