Ростовская область: компенсации за отчужденных из-за АЧС свиней пообещали к ноябрю

23 августа 2013, 12:20
Владельцы отчужденных животных в Октябрьском районе Ростовской области, где в начале августа выявили африканскую чуму свиней, смогут получить компенсации через 30 дней после снятия карантина. В будущем селянам предлагают заняться альтернативным животноводством.

Ущерб по осени считают

В начале августа на территории Октябрьского района Ростовской области ввели режим ЧС в связи с выявлением у свиньи, павшей на одном из подворий хутора Маркин, африканской чумы свиней. Очагом заболевания определили территорию хутора. В границы пятикилометровой так называемой «первой угрожаемой зоны» попали также хутора Костиков и Красный Луч.

Во всех этих населенных пунктах, где был объявлен карантин, свинопоголовье подлежало уничтожению. С населением провели разъяснительную работу. Было отчуждено 414 животных. В очаге заражения провели дезинфекцию.

По информации пресс-службы донского губернатора, карантин на территории трех хуторов может продлиться до 20 сентября. За это время областной минсельхозпрод подготовит предложение о возмещении ущерба, а также составит реестр получателей компенсации. Получить ее селяне смогут через 30 дней после снятия карантина.
Не надо свиней

Как сообщил на заседании областной комиссии по АЧС глава регионального минсельхозпрода Вячеслав Василенко, владельцам отчужденных животных будут выплачены компенсации, рассчитанные по рыночной цене.

При этом министр отметил, что это бюджетные деньги, которые могли бы пойти на развитие социальной сферы на селе, на ремонт детсадов, больниц, дорог. В связи с этим Василенко рекомендовал владельцам личных подворий и фермерам «осознать угрозу и заменить свиноводство другими альтернативными видами животноводства».

В 2013 году из областной казны на развитие альтернативного животноводства выделено 9 млн рублей, еще 11,7 млн рублей планируется получить из федерального бюджета.

Деньги пойдут на предоставление предпринимателям, фермерам, и владельцам личных подсобных хозяйств субсидий в соответствии с их затратами на приобретение кроликов, овец, коз или птицы всех видов.
Источник: АиФ

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...


 

Горячее предложение