Ростовская область: кризис делает из менеджеров кролиководов

16 сентября 2009, 09:39
Экономический кризис заставил ростовского менеджера торговой компании 28-летнего Евгения Богданова оставить престижную и высокооплачиваемую работу и вспомнить об увлечении детства - кроликах.

В пустующем сарайчике во дворе у родственников на окраине Азова Ростовской области он организовал кроличью мини-ферму. И хотя за полгода еще не получил ни копейки прибыли, уже всерьез задумывается о дальнейшем расширении своего предприятия.

Обычный менеджер

Прошлой осенью Богданов переехал из небольшого поселка на окраине города Азов в сам город, где устроился менеджером в торговую компанию. Отсутствие достаточного опыта, падение продаж и, как, следствие, нарастающее напряжение в коллективе заставили его через несколько месяцев задуматься о поиске нового места. Попытка открыть собственную торговую фирму не увенчалась успехом, и ростовчанин был вынужден пополнить ряды безработных.

Будущий фермер, еще не подозревающий о своей судьбе, встал на биржу труда и стал прилежно посещать все семинары. На них он узнал о возможности получить субсидию в размере 58,8 тысячи рублей на открытие своего дела и вспомнил о своем детском увлечении - кроликах.

"Кроликов я с детства хотел держать, потому что мне были интересны эти зверьки. Я поехал, поузнавал, посмотрел на рынках, фермы, которые занимаются кролиководством, и решил сам попробовать", - рассказывает Богданов.

Он составил бизнес-план, который и позволил получить стартовый капитал.

Бизнес из мечты детства

Половина денег у Евгения ушла на оборудование заброшенного сарайчика размером два на два метра деревянными клетками, а остальные деньги - на покупку 11 крольчат мясных пород фландер и баран. Пришлось потратить и свои средства.

По словам кроликовода, эти породы очень прихотливы в содержании, требуют постоянного внимания и ухода, а также очень много едят. Но при правильном уходе вырастают до 9-10 килограммов.

"Мало кто занимается кроликами, потому что они очень прихотливы, очень часто болеют, им нельзя сквозняка, свежую траву, нужен определенный корм", - поясняет Богданов, добавив, что за полгода у него умер только один кролик, а еще одного ему удалось вылечить.

"Один маленький кролик умер, а одна самочка очень сильно болела, четыре дня ничего не ела... Взял детский "эспумизан" и со шприца ей в рот закачивал, и желудочек заработал", - рассказывает фермер.

Бизнес-план и чувства

Сейчас кролики ростовского фермера весят 6-7 килограммов, а одна из самок уже ждет потомство. Сейчас у него восемь самочек фландера и два барана - самец и самка.

Богданов рассказал, что во дворе пустует двадцать соток земли, которые он хочет полностью использовать для своего бизнеса.

"Построю крольчатники и, если получится, займусь переработкой мяса, построю маленький цех, куплю упаковочное оборудование", - делится планами фермер.

По его словам, купить в Ростовской области мясо кролика очень сложно, так как в регионе всего несколько кроличьих ферм.

"На рынках этого мяса нет, и все продают под заказ, так как оно пользуется популярностью как диетическое", - поясняет собеседник агентства.

Первую прибыль он ждет через полгода, когда кролики достаточно вырастут и подрастет будущее потомство.

Однако детское увлечение может помешать ему развивать бизнес. Фермер признается, что ему будет жалко выращивать своих питомцев для мясного цеха.

"Действительно жалко, и пока не представляю, как буду это делать", - отмечает Богданов.

Фермер не хочет ограничиваться только разведением кроликов. Показывая свой огород, где еще на днях были заросли камыша, он рассказал еще об одной задумке - выращивании рыбы. Он уже прорыл несколько каналов в болотистой земле и планирует в ближайшее время заполнить их мальками.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение