Ростовская область: Мнение: на Дону не успели нарастить мощности по выпуску мяса и молока

28 апреля 2016, 12:47

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг"

Ростовская область: Мнение: на Дону не успели нарастить мощности по выпуску мяса и молока

За весь 2015 год в рамках программы импортозамещения предприятия Ростовской области получили порядка 6 млрд рублей бюджетных средств. Сокращения рынка продуктов и других потребительских товаров за последние два года не произошло: там, где резко просели параметры импорта, спустя время пробелы восполнили отечественные продукты и товары. Если поначалу были недочеты в качестве, то позже рыночный спрос отрегулировал эти моменты естественным образом.

В настоящее время с целью реализации программы импортозамещения продолжается активная работа по увеличению объемов производства в секторах, традиционно сильных для Ростовской области: сельском хозяйстве в целом и сельхозпереработке в частности, консервной промышленности, молочном и мясном животноводстве. Эти же отрасли являются основными и стратегическими точками роста для региона на ближайшие годы.

Так, для реализации целей Ростовской области в производстве мяса и молочной продукции все еще не хватает мощностей заводов (недостаточное количество скота) и перерабатывающих предприятий, необходимых для повышения качества и объемов производимой продукции. Региону необходимо активнее расширяться в области овощеводства, особенно закрытого грунта. В целом для плодоовощной продукции 2016 год должен стать показательным, так как заложенные сады наконец-то дадут первый урожай. Как следствие, увеличение объемов производства плодоовощной продукции требует от региона значительного расширения мощностей консервных заводов.

За 2015 год восемь ростовских производственных предприятий получили субсидии по кредитным линиям в размере более 300 млн рублей для стабилизации внутренних показателей и перекрестного финансирования. 22 предприятия включены в российский список влиятельных производств России. Уже сегодня в регионе запущены более 40 инвестиционных проектов, которые полностью удовлетворяют задачам импортозамещения. В целом Ростовская область в сравнении с иными российскими регионами выглядит достаточно уверенно в вопросе исполнения программы импортозамещения.

Несмотря на геополитические осложнения между Россией и Турцией, бизнес двух государств продолжает работать и сотрудничать. В частности, все контракты по экспорту российской пшеницы на 2016 год остаются в силе. На сегодня весь рынок экспортного российского зерна в Турцию оценивается в 1 миллиард долларов США. Это очень важный рынок для Ростовской области и риски сбыта сегодня по-прежнему существуют. По итогам 2015 года Ростовская область побила очередной рекорд и собрала 9,8 млн тонн зерна. В 2014 году этот показатель составил 9,5 млн тонн.

Рынок производства пшеницы растет, что, естественно, положительно сказывается на с/х машиностроении региона. Однако говорить о заметных изменениях пока нет повода. Несколько возросший спрос на технику наблюдается, но укрепление рубля (на 13-15% за I квартал 2016 года) нивелировало ранее достигнутый задел, снизив конкурентоспособность производимой продукции.

Что касается динамики потребительских цен, то в последние три месяца четко видно снижение темпов роста инфляции. Это заметно и на региональном, и на федеральном уровнях. По итогам апреля общероссийская инфляция окажется в пределах 7,4-7,7%, выше мартовской из-за роста топливных акцизов в начале текущего месяца. Еще один всплеск инфляционного индикатора ожидается в июле, когда стандартно дорожают услуги ЖКХ. Суммарно эти два инфляционных скачка могут добавить к годовому показателю до 2%.

В целом по итогам года мы сможем увидеть инфляцию в РФ в пределах 6-8%, и это, действительно, неплохой результат. Доллар США в ближайший месяц останется в диапазоне 64-68 рублей. В перспективе нескольких месяцев не исключены резкие перепады настроений на валютном рынке из-за нефтяных колебаний.

Перепады настроений с валютными курсами в этом году мало сказываются на состоянии ростовских предприятий. Продукция, выпускаемая в рамках импортозамещения, логичным образом предназначена для внутреннего рынка. Она, несомненно, более интересна по ценовому критерию, хотя потребительский рынок низкую стоимость донских товаров закономерно выравнивает до средних ценовых показателей аналогичной продукции по всей России.

Источник: РБК

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%
27 февраля 2017, 13:27
Реализация в Ингушетии ряда крупных агропромышленных проектов позволит обеспечить население региона основными видами сельхозпродукции, в том числе фруктами, мясом, молоком и грецкими орехами, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы главы региона. "Благодаря...
Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства
21 февраля 2017, 09:58
По данным Новгородстата, в январе 2017 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса (скот и птица на убой в живом весе) - 13.2 тысячи тонн (106.3% к соответствующему периоду предыдущего года), молока - 4.7 тысячи тонн (100.5%), яиц - 20.4...
Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса
16 февраля 2017, 01:17
Марат Ахметов: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса В 2016 году сельхозорганизации и КФХ Татарстана произвели 1 млн 207,4 тыс. тонн молока и 372 тыс. тонн мяса.  В Татарстане в 2016 году производство мяса увеличилось на 103,3 процента к уровню 2015 года;...


 

Горячее предложение