Ростовская область. На Дону изучают обстоятельства массового падежа кур

17 декабря 2007, 15:07
Следственный отдел прокуратуры Зерноградского района Ростовской области возбудил уголовное дело по факту сокрытия информации уполномоченными лицами Гуляй-Борисовской птицефабрики об обстоятельствах гибели кур от птичьего гриппа. По мнению следователей, несвоевременное информирование МЧС о ситуации на предприятии привело к свободному распространению вируса и гибели птицы на частных подворьях района. Официальные лица предприятия комментировать ситуацию отказываются.

Как сообщили в следственном управлении областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по ст. 237 УК РФ "Сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для жизни и здоровья людей". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В настоящее время по данному уголовному делу проводится предварительное расследование. "Версии о конкретных виновниках будут озвучены позднее", — говорится в сообщении следственного управления.

По данным следствия, падеж кур на птицефабрике начался 22 ноября, но только 7 декабря представители "Гуляй-Борисовской" официально сообщили об этом. Специалисты МЧС взяли пробы, направили их в лабораторию, которая в итоге и обнаружила геном птичьего гриппа (штамм А/H5N1, не опасный для человека). После этого на фабрике был введен карантин.

Следователи уверены, что задержка с предоставлением информации привела к тому, что эпидемия вышла за пределы птицефабрики. В частности, на одном из частных подворий в Зерноградском районе зафиксирован случай падежа кур и гусей от вируса, аналогичного обнаруженному на "Гуляй-Борисовской".

Руководство птицефабрики данные о возбуждении уголовного дела не комментирует. Как заметили в приемной администрации Зерноградского района, "в настоящий момент все чиновники находятся на месте происшествия в связи с серьезностью ситуации".

На фабрике продолжается уничтожение куриного поголовья. "Мы проводим ежедневное медицинское наблюдение за сотрудниками фабрики, их вакцинацию, назначаем экстренную химиопрофилактику. Кроме того, развернули на птицефабрике провизорный госпиталь для тех людей, у которых клиника не исключает заболевание. Обращаем внимание даже на острые респираторные вирусные инфекции", — сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев.

RBC Daily

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение