Ростовская область: на Дону вновь возможна вспышка птичьего гриппа

16 октября 2008, 10:48
Специалисты советуют вакцинироваться
Ирина ПОТЕРЯ — 16.10.2008

С началом осени вновь встал вопрос о появлении птичьего гриппа и о повторении прошлогодней чрезвычайной ситуации.

Тогда пришлось уничтожить сразу 511 тысяч рябушек птицефабрики «Гуляй-борисовская». А затем, к ужасу селян - и всех кур в поселках Сладкая Балка и Шоссейном Зерноградского района, и в Северном Целинского района. Везде было обнаружено заболевание. Областной бюджет компенсировал убытки, но страх перед заразой никуда не делся, да и вирус не дремлет.

- Прогноз остается неблагоприятным, вирус никуда не исчез, - говорит Владимир Рыжков, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РО. - Поэтому продолжает работу оперативный штаб при аппарате полномочного представителя президента России в ЮФО, что говорит об уровне, на котором решается эта проблема. Сейчас - то время, когда мы можем провести профилактическую работу - вакцинировать от гриппа население - работников птицефабрик и людей, которые держат домашнее хозяйство.

- Это поможет не заболеть?

- Дело в том, что наибольшие шансы заболеть гриппом птиц - у тех людей, чей организм ослаблен обычным гриппом. Мы надеемся в этом году привить 25 % населения.
- И все же, когда вновь ждать появления опасного вируса? Ваши прогнозы?
- Если раньше появление вируса связывали с перелетами птиц, то сейчас мы не можем однозначно утверждать, что болезнь проявится исключительно весной или осенью. Это может произойти в любое время года, потому что перелетная птица общается с домашней, и не исключена возможность возникновения очагов болезни где нибудь в степях Ростовской области.

- А отстрел дикой птицы проводится? Выявляли болезнь?

- Теперь уже мониторинг проводим регулярно.

Напомню, что инфицирование вирусом птичьего гриппа домашних птиц приводит к развитию двух основных форм болезни. Так называемая низкопатогенная форма обычно вызывает только легкие симптомы (взъерошенные перья, уменьшение количества откладываемых яиц) и может оставаться нераспознанной. Высокопатогенная форма гораздо опаснее.

Она очень быстро распространяется в птичьих стаях и вызывает болезнь, приводящую к смертельному исходу почти в 100 % случаев, часто - в течение 48 часов. Но самое главное - эпидемиологи боятся, что вирус мутирует и будет передаваться от человека к человеку.

КСТАТИ

Первый случай выявления вируса гриппа птиц в Ростовской области зафиксирован 6 апреля 2006 года.

КОНКРЕТНО

Где регистрировалась опасная болезнь в прошлом году:

- 11 декабря названа причина массовой гибели несушек на птицефабрике «Гуляй-борисовская». Вся птица (511 тысяч голов) уничтожена. 14 декабря официально подтвердили птичий грипп уже в хуторе Гуляй-Борисовка Зерноградского района. Здесь объявлен карантин, вся домашняя птица уничтожена. 20 декабря чрезвычайный режим отменен;

- 16 декабря на частном подворье в станице Сладкая Балка Целинского района обнаружено 6 трупов птицы, на зараженном подворье находилась 181 птица, которая вся уничтожена. Всего в станице - 4 900 голов домашней птицы;

- 19 декабря на частном подворье в поселке Шоссейном Зерноградского городского поселения был обнаружен падеж птицы (30 кур и 7 уток), всего на подворье находилось 50 голов птицы. В хуторе вся домашняя птица (1 258 голов) уничтожена;

- 24 декабря - в хуторе Северном Целинского района. Всего в хуторе Северном находится 5 455 голов домашней птицы, уничтожено 79 птиц, которые находились на зараженном подворье.

Также в разделе:

ГК «Евродон» вложит 9 млрд руб. в производство утки в Кашарском районе РО...

«Евродон» признал потерю половины производства индейки из-за птичьего гриппа...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение