Ростовская область. Новые технологии в «Каменском свиноводческом комплексе» позволят увеличить свинопоголовье до 300 в день

25 октября 2007, 09:41
Каменский свиноводческий комплекс начал строиться в Ростовской области в 2006 году. И уже в октябре 2007 года на свет появились первенцы - сотни поросят. Условия их содержания самые современные. Уже через пару месяцев новые технологии позволят увеличить свинопоголовье до 300 в день. Специалисты называют этот животноводческий проект одним из успешных, реализуемых в рамках национального проекта "Развитие АПК".
Чтобы войти в Каменский свиноводческий комплекс, времени на подготовку надо потратить не меньше, чем хирургу перед операцией. Те же бахилы, халат, шапочка, маска для стерильности. И только после этого технологи дозволят навестить опоросившихся накануне свиноматок.
Меры предосторожности лишними не бывают - стадо элитное, полторы тысячи хавроний из Дании. Для них сейчас настал самый ответственный период в жизни - опорос. Полторы сотни поросят в сутки - это только начало. Роды как на конвейере, через два месяца нарождаться будет до 300 маленьких свинок в день. И выживать будут почти все, потому что условия для животных создали оптимальные. "Оборудование отличное. Все приспособлено для жизни поросят, свиноматок. Вы прекрасно видите - чистота, тепло", - показал начальник участка опороса Виталий Демьяненко.
Новорожденные нежатся на обогреваемых полах при температуре комфорта - 34 градуса. В малиновых лучах инфракрасных ламп у них всего две заботы - поспать и вовремя получить порцию материнского молока. Матери на более холодных чугунных решетках - так нужно, чтобы быстрее подготовить организм к следующему опоросу.
Свинокомплекс набирает мощность. В одной секции размещены матки с первом потомством, в соседних пока только монтируется оборудование. Комплекс способен выдавать в год 108 тысяч свиней. Такое количество - для донского животноводства явление уникальное. Каменский свинокомплекс - индикатор того, что программа по возрождению АПК, объявленная государством, действительно работает.
"Огромная помощь государства. Это в первую очередь, конечно, субсидирование, возврат процентной ставки. Две третьих возвращает федерация, две третьих - область", - объяснил генеральный директор ЗАО "Русская свинина" Геннадий Пискунов.
Инвестор затратил на весь проект почти два миллиарда рублей. Но руководителей комплекса такая сумма долга не пугает. Планируют, что скоро хозяйство будет давать как минимум 600 миллионов рублей ежегодной прибыли. Все от того, что себестоимость производимой свинины составит всего 30 рублей за килограмм.
Новейшее оборудование - низкоэнергозатратно. В ближайших планах - собственная хладобойня. Глубокая переработка - очередной плюс для экономики хозяйства. А самое главное - уже с февраля 2008 года заработает собственный комбикормовый завод. Будет готовить составляющие рациона ничуть не хуже закупаемых ныне импортных кормов. "Качество мы должны такое же удержать и, соответственно, снизить затраты, связанные с доставкой. Это намного удешевит производство продукции", - планирует главный технолог Петр Ястребов.
Новейшие технологии позволяют на выращивание свиньи до убойной массы тратить всего 260 килограммов комбикорма, а не тонну, как привыкли считать животноводы. Поэтому в ближайшие годы каменской свинины на продовольственном рынке ожидают много. Первые партии планируют отправлять в Тверь, пока нет собственной переработки. Но уже уже совсем скоро каменский свинокомплекс будет производить в год 11 тысяч тонн мяса, промаркированного собственным донским брендом.

Дон-ТР

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение