Ростовская область: прокуратура пройдет по чумным следам

17 ноября 2011, 12:20
Ведомство ищет виновных во вспышке АЧС на ОАО «Батайское»

Прокуратура Ростовской области усмотрела грубые нарушения ветеринарного законодательства в работе ОАО «Батайское» (входит в ГК «Агроком» Ивана Саввиди).По версии ведомства, они и привели к вспышке на предприятии африканской чумы свиней. В отношении компании возбуждены административные дела. В «Агрокоме» предпочитают не комментировать ситуацию. Пока длится разбирательство в причинах возникновения АЧС, решение о выплате компенсации не будет приниматься, говорят в обладминистрации.

Вчера областная прокуратура распространила информацию о результатах проверки на ОАО «Батайское», пострадавшем от АЧС. Согласно официальному релизу ведомства, специалисты азовской межрайонной прокуратуры и Россельхознадзора выявили на предприятии ряд грубых нарушений. В частности, были нарушены правила размещения ветсанпропускника, проведение дезинфекции в производственных помещениях было недостаточным, животных перемещали без согласования с госветслужбой района, автомобильный транспорт, доставляющий комбикорма, не проходил дезинфекционную обработку. Со стороны руководства предприятия не был обеспечен пропускной режим. «Таким образом, на кормосклад, а соответственно и на свиноферму открывался доступ посторонним лицам»,— резюмировал исполняющий обязанности начальника областного Управления ветеринарии Виталий Мартыновченко. По его версии, основной причиной проникновения вируса АЧС на «Батайском» мог стать ввоз кормов из зараженных регионов. «За 1,5 года главный ветинспектор Азовского района направил руководству ОАО „Батайское“ 37 предписаний, касающихся закупки кормов, однако никакой реакции не последовало».

В отношении «Батайского» и его ветврача возбуждены административные дела. В ГК «Агроком», куда входит ОАО, предпочитают не комментировать ситуацию до завершения расследования всех обстоятельств дела.

Сейчас на СТФ №3 ОАО «Батайское» завершаются работы по ликвидации очага АЧС. Все поголовье свиней на СТФ (8873 головы) уничтожено. Проводится дезинфекция территории. Как уточнили в администрации области, карантин на предприятии еще не снят, он продлится в течение месяца. Если полная дезинфекция не будет проведена, деятельность «Батайского» может быть приостановлена на год.

Напомним, падеж свиней на ОАО «Батайское» начался 4 ноября. Всего на свинокомплексе содержалось более 25 тыс. свиней, из них около 9 тыс.— на свино-товарной ферме №3, где произошла вспышка. После возникновения АЧС на предприятии Агрокома контролирующий группу бизнесмен Иван Саввиди обвинил в произошедшем районные и региональные власти и даже пообещал подать в суд на администрацию области и главного санитарного врача Геннадия Онищенко. По мнению господина Саввиди, чиновники не приняли достаточных мер для предотвращения АЧС, в том числе не запретили содержание свиней в частных подворьях, являющихся главными рассадниками заболевания.

Убытки на «Батайском» пока подсчитываются. «Учитывая уровень цен на товарных свиней (89,6 руб/кг) и затраты на их выращивание, валовая выручка от реализации потерянного поголовья составила бы около 88 млн руб, валовая прибыль (без учета налогов) находилась бы на уровне 45 млн руб. Расчет произведен с учетом, что потерянное поголовье достигло убойного веса (110 кг). Если речь идет о поросятах на откорме, потери существенно ниже»,— говорит ведущий аналитик ИАА «ИМИТ» Алексей Плугов. Убытки от вынужденного простоя предприятия эксперты оценить затруднились. Ранее Иван Саввиди заявлял „Ъ“, что АЧС поставила под вопрос дальнейшую реализацию мясных проектов «Агрокома». По его оценке, бюджетная компенсация, положенная по закону пострадавшим от АЧС хозяйствам, вряд ли покроет все убытки группы.

Впрочем, речи о выплате компенсации «Батайскому» пока не идет. В областном Минсельхозе пояснили, что этот вопрос находится на стадии рассмотрения, конкретное решение будет вынесено по окончании расследования причин вспышки АЧС.

Согласно федеральному законодательству, на получение компенсации имеют право все пострадавшие от АЧС хозяйства. Однако ряд регионов, в том числе Краснодарский край и Ставрополье, приняли свои законодательные акты, не предусматривающие выплаты предприятиям, на которых были зафиксированы нарушения санитарных норм. В подобную ситуацию попало ставропольское свиноводческое предприятие «Надежда», руководство которого обвинили в нарушении санитарных норм, повлекшее распространение АЧС. В итоге ставропольское хозяйство вынуждено было подать на банкротство. «В Ростовской области пока подобных прецедентов не было,— говорят в Минсельхозе,— у нас деньги получали все — начиная от „Русской свинины“ Вадима Варшавского (предприятию выделили из бюджета порядка 14 млн руб.— „Ъ“) и заканчивая фермами, открыто нарушавшими ветеринарные нормы.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...