Ростовская область рискует остаться без экспорта продукции свиноводства

25 мая 2010, 17:21


В Ростовской области выявлен очередной, уже 43-й по счету, очаг африканской чумы свиней (АЧС). На этот раз опасный вирус обнаружили в Октябрьском районе, на территории свиноводческого хозяйства "Учхоз Донское" Донского государственного аграрного университета.

Все поголовье свиней здесь придется уничтожить. Предполагаемый ущерб предприятия - порядка 24 миллионов рублей. Дело осложняется тем, что на крупнейшем животноводческом комплексе, где выращивается почти четыре тысячи голов, ведутся разработки по двум уникальным племенным породам, выведению своеобразного бренда донского свиноводства. Но теперь на этом проекте придется поставить крест.

Из-за новой вспышки чумы потери понесет и областной бюджет. В прошлом году, по данным донского минсельхозпрода, региональной казне пришлось выплатить более семи миллионов рублей аграриям Константиновского района. Почти столько же ушло в Цимлянский район, и более двух миллионов рублей уже в этом году было выделено городу Гуково - все это средства на выплату компенсаций за уничтоженное поголовье.

В Октябрьском районе забирать свиней у владельцев личных подсобных хозяйств не будут - животных на частных подворьях просто не осталось. Дело в том, что в начале апреля в этом же районе уже обнаруживался очаг африканской чумы. Он находился в двух километрах от учебного хозяйства, на полигоне воинской части внутренних войск МВД России. Тогда в окрестностях пришлось ликвидировать все поголовье.

Карантин в Октябрьском районе, введенный из-за этой вспышки чумы, сняли 11 мая. Учхоз работал в закрытом режиме, выдержал проверки прокуратуры, Россельхознадзора и ветинспекций, но вирус все равно, каким-то образом, проник на его территорию.

На днях стало известно, что носителями вируса стали и дикие кабаны. Их обнаружили в охотхозяйствах Усть-Донецкого, Константиновского и Милютинского районов области. Прибывший в регион глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заметил, что распространение АЧС в дикой природе ставит весь регион в чрезвычайно опасное положение.

- В Ростовской области может быть природный очаг чумы. В этом случае экспорт готовой продукции, в том числе в страны СНГ, станет для области невозможен, - сказал он. - Возможный ущерб - 20-30 миллиардов рублей. Если меры по ликвидации африканской чумы будут приняты в полном объеме - можно уложиться в один-два миллиарда. Для страны, которая начала развивать свиноводство, чума - это биологическая угроза. Самое страшное даже не то количество свиней, которое будет забито, самый большой ущерб ожидает регион в случае наложения запрета на перемещение фуражного зерна, ведь его побоятся закупать в других регионах.

Кстати

В Октябрьском районе, кроме учхоза, действует крупнейшая в России фабрика по производству мяса птицы "Евродон". Несмотря на то, что вирус АЧС не опасен для птиц, предприятие постоянно работает в режиме закрытого типа.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Минсельхозпрод Ростовской области предлагает аграриям в связи с угрозой АЧС заменять свиноводство альтернативными видами животноводства
6 октября 2010, 09:53
Минсельхозпрод Ростовской области предлагает аграриям в связи с угрозой африканской чумы свиней (АЧС) заменять свиноводство альтернативными видами животноводства, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Виктор...