Ростовская область. Снят карантин, введенный из-за птичьего гриппа

25 января 2008, 09:54
Сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что птичьего гриппа в Ростовской области нет. Спасибо крепким морозам и достаточно жестким мерам по ликвидации болезни. Впору подбивать итоги. Причиной появления болезни стала дикая птица. Но почему именно в Гуляй-Борисовке? Как считает главный государственный ветеринарный инспектор по Ростовской области, хутор расположен в идеальном месте для появления болезни: рядом дорога, по которой ежедневно проезжают тысячи людей, плюс большой водоем, где живет птица. А уж потом вирус стал распространяться на восток области.

- На тот момент нашей главной задачей было уберечь людей, - говорит Владимир РЫЖКОВ, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Ростовской области. - Потому всех сельчан, которые проживали в трехкилометровой зоне от места болезни, вакцинировали против гриппа.

Если процедура вакцинации для человека проходит достаточно безболезненно, то ликвидация птицы, которую решили провести в «зараженных» хуторах и селах, привела многих людей в стрессовое состояние.

- При виде спецбригады люди прятали птицу в подвалах и на чердаках, - рассказала «Комсомолке» Елена, жительница хутора Гуляй-Борисовка. - Многие возмущались, что забирают явно здоровую птицу, а некоторые обреченно рыдали. Рассказывали, как одна бабулька не выдержала зрелища и упала в обморок.

Всего из-за птичьего гриппа было уничтожено свыше 4 500 домашних птиц плюс 511 тысяч несушек птицефабрики «Гуляй-Борисовская». Если предприятие уже сразу стало решать вопрос о восстановлении, то кто поможет сельчанам, оставшимся еще в декабре без кур и гусей?

- Вопрос решается, пока ничего сказать не могу, - говорит Валерий КОМЛЕВ, пресс-секретарь областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. - Понятно, что люди понесли ущерб, но ситуация была сложная, надо потерпеть.

Терпеть придется как минимум еще месяц. Как стало известно, из областного бюджета выделяется порядка 1,2 миллиона рублей на компенсацию понесенного ущерба. Расчет был сделан исходя из данных региональной службы по тарифам и с учетом среднего веса изъятой птицы. Так, за одну рябушку заплатят примерно 200 рублей, за гуся - 630, за индейку - 735.

Справка:

Из-за птичьего гриппа было уничтожено домашней птицы: 2 609 кур, 101 гусь, 1 891 утка, 65 индеек.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение