Ростовская область: В донских охотхозяйствах усиливают меры по противодействию АЧС

13 декабря 2013, 08:50

По распоряжению Губернатора области Василия Голубева в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области было проведено специальное заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных с участием глав районов и сельских поселений. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Ростовская область: В донских охотхозяйствах усиливают меры по противодействию АЧС

Повесткой дня стало обсуждение принимаемых действенных мер по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди дикого кабана на территорию Ростовской области. Мероприятие провел заместитель Губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

Кроме глав муниципальных образований участие в работе комиссии приняли специалисты Минсельхозпрода Ростовской области, управления ветеринарии Ростовской области, Депохотрыбхоза и руководители охотхозяйств.

- Эпизоотическая ситуация по АЧС как в Российской Федерации, так и на территории Ростовской области остается напряженной, - сообщил, открывая заседание комиссии, Вячеслав Василенко. – Резко обострилась эпизоотическая ситуация по АЧС среди дикого кабана в 2013 году – в 10 субъектах РФ зарегистрировано 95 случаев АЧС среди популяции дикого кабана. Ухудшилась ситуация на территории Ростовской области в ноябре-декабре, зарегистрировано 5 случаев заболевания среди дикого кабана в 5 охотхозяйствах Советского, Кашарского, Боковского и Чертковского районов.

О принимаемых мерах по недопущению распространения и ликвидации африканской чумы свиней среди дикого кабана на территории Ростовской области доложил директор Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Юрий Туров.

- В 2013 году в рамках всех проводимых мероприятий по добыче кабана изъято 662 особи, из них в рамках спортивно-любительской охоты 477, в рамках регулирования численности 185. Мониторинг проб от павших животных в 17 случаях дал положительный результат на АЧС.

О мерах по предупреждению распространения АЧС на территории Ростовской области сообщил начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

- На территории Ростовской области в 2013 году зарегистрировано 5 случаев на домашних свиньях и 5 случаев АЧС среди популяции дикого кабана. - рассказал Сергей Карташов. – Причиной для возникновения очагов АЧС, в первую очередь, является перевоз живых животных и продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов. Так в 2013 году задержано 720 автомобилей, перевозивших живых животных и животноводческую продукцию без документации. Кроме того, в регионе среди на личных подворьях и фермерских хозяйствах продолжается практика скармливания животным необеззараженных пищевых отходов и выгульное содержание свиней. С другой стороны, свиноферм не выполняют требования по обеспечению биологической защиты. Все эти нарушения сейчас, когда вирус циркулирует в дикой фауне, несут большую угрозу.

О принимаемых мерах по ликвидации АЧС на территории охотхозяйств Ростовской области доложили главы Чертковского, Кашарского, Советского районов.

По результатам заседания комиссии было принято решение усилить комплекс мер по противодействию распространению вируса АЧС в охотхозяйствах области и проработать вопрос совместного совещания по данной проблеме с руководством аналогичных комиссий соседних регионов.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

ГК «Евродон» увеличивает присутствие мяса утки и индейки на полках федеральных ритейлеров...

Россельхозбанк не испытывает проблем с обслуживанием кредита компании основателя «Евродона»...

Карантин по птичьему гриппу в Ростовской области снят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...


 

Горячее предложение