Ростовская область: в Октябрьском районе проводятся мероприятия по ликвидации очага АЧС

08 августа 2013, 10:33
В Октябрьском (сельском) районе в оперативном порядке проводятся мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС).

По данным областного управления ветеринарии, 4 августа в личном подсобном хозяйстве в хуторе Маркин Октябрьского района зарегистрирован падеж свиньи. В этот же день в результате лабораторного исследования пробы патологического материала от павшего животного Ростовской областной ветеринарной лабораторией был подтвержден вирус африканской чумы свиней.

Сразу после получения результатов анализа с участием начальника областного управления ветеринарии Сергея Карташова было проведено внеочередное заседание специальной комиссии по предупреждению заноса и распространения африканской чумой свиней на территории Октябрьского района.

По решению комиссии, эпизоотическим очагом определена территория хутора Маркин, установлены границы первой угрожаемой зоны на глубину 5 км, включая хутора Костиков и Красный Луч, в которых из-за отсутствия на их территории мясоперерабатывающих предприятий все свинопоголовье тоже было определено к отчуждению и уничтожению. Границы второй угрожаемой зоны установлены в пределах границ Октябрьского района.

Постановлением местной администрации 5 августа на территории Октябрьского района была введена чрезвычайная ситуация.

Для ликвидации очага АЧС и противодействия дальнейшему распространению эпизоотии были организована работа четырех ветеринарно-полицейских постов в круглосуточном режиме и дезинфекционные барьеры.
В ликвидации очага АЧС в Октябрьском районе задействованы силы МЧС, специалисты управления ветеринарии Ростовской области, районных служб, районной станции по борьбе с болезнями животных, местных администраций. Все сотрудники и специалисты обеспечены индивидуальными средствами защиты: противочумными костюмами, перчатками, респираторами, спецобувью.

За два дня были проведены и завершены все работы по отчуждению свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне. В общей сложности отчуждено и уничтожено 414 животных.

Сегодня в личных подсобных хозяйствах граждан, занимавшихся свиноводством, проводится дезинфекция.
- Владельцам отчужденных животных будут выплачены компенсации, рассчитанные по рыночной цене, - подчеркнул заместитель губернатора Вячеслав Василенко на заседании областной комиссии по АЧС, - Однако все должны понимать, что это бюджетные деньги, которые могли бы пойти на развитие социальной сферы на селе, на ремонт детсадов, больниц, дорог. Поэтому сегодня владельцам личных подворий и фермерам необходимо осознать угрозу и заменить свиноводство другими альтернативными видами животноводства. На эти цели в 2013 году из областной казны выделено 9 млн рублей, планируется получить еще 11,7 млн рублей из федерального бюджета.

Субсидию на развитие альтернативного животноводства могут получить как индивидуальные предприниматели и фермеры, так и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство согласно своим затратам, произведенным в текущем финансовом году на приобретение кроликов, овец, коз или птицы всех видов.
Источник: donland.ru

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...


 

Горячее предложение