Ростовская область: в Октябрьском районе проводятся мероприятия по ликвидации очага АЧС

08 августа 2013, 10:33
В Октябрьском (сельском) районе в оперативном порядке проводятся мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС).

По данным областного управления ветеринарии, 4 августа в личном подсобном хозяйстве в хуторе Маркин Октябрьского района зарегистрирован падеж свиньи. В этот же день в результате лабораторного исследования пробы патологического материала от павшего животного Ростовской областной ветеринарной лабораторией был подтвержден вирус африканской чумы свиней.

Сразу после получения результатов анализа с участием начальника областного управления ветеринарии Сергея Карташова было проведено внеочередное заседание специальной комиссии по предупреждению заноса и распространения африканской чумой свиней на территории Октябрьского района.

По решению комиссии, эпизоотическим очагом определена территория хутора Маркин, установлены границы первой угрожаемой зоны на глубину 5 км, включая хутора Костиков и Красный Луч, в которых из-за отсутствия на их территории мясоперерабатывающих предприятий все свинопоголовье тоже было определено к отчуждению и уничтожению. Границы второй угрожаемой зоны установлены в пределах границ Октябрьского района.

Постановлением местной администрации 5 августа на территории Октябрьского района была введена чрезвычайная ситуация.

Для ликвидации очага АЧС и противодействия дальнейшему распространению эпизоотии были организована работа четырех ветеринарно-полицейских постов в круглосуточном режиме и дезинфекционные барьеры.
В ликвидации очага АЧС в Октябрьском районе задействованы силы МЧС, специалисты управления ветеринарии Ростовской области, районных служб, районной станции по борьбе с болезнями животных, местных администраций. Все сотрудники и специалисты обеспечены индивидуальными средствами защиты: противочумными костюмами, перчатками, респираторами, спецобувью.

За два дня были проведены и завершены все работы по отчуждению свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне. В общей сложности отчуждено и уничтожено 414 животных.

Сегодня в личных подсобных хозяйствах граждан, занимавшихся свиноводством, проводится дезинфекция.
- Владельцам отчужденных животных будут выплачены компенсации, рассчитанные по рыночной цене, - подчеркнул заместитель губернатора Вячеслав Василенко на заседании областной комиссии по АЧС, - Однако все должны понимать, что это бюджетные деньги, которые могли бы пойти на развитие социальной сферы на селе, на ремонт детсадов, больниц, дорог. Поэтому сегодня владельцам личных подворий и фермерам необходимо осознать угрозу и заменить свиноводство другими альтернативными видами животноводства. На эти цели в 2013 году из областной казны выделено 9 млн рублей, планируется получить еще 11,7 млн рублей из федерального бюджета.

Субсидию на развитие альтернативного животноводства могут получить как индивидуальные предприниматели и фермеры, так и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство согласно своим затратам, произведенным в текущем финансовом году на приобретение кроликов, овец, коз или птицы всех видов.
Источник: donland.ru

Также в разделе:

В Ростовской области за год на 11% сократилось поголовье свиней....

В Ростовской области борются с заносом опасных и заразных болезней животных...

Под Ростовом обнаружили подпольный цех по производству мяса птицы: вонь и антисанитария...

Новый мясоперерабатывающий комплекс открылся в Ростове...

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за АЧС Белоруссия запретила поставки свинины из Ленобласти
19 июня 2018, 09:54
Белоруссия запретила поставки свинины из Ленобласти из-за вспышки африканской чумы свиней в регионе, сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода республики. В ведомстве отметили, что запрет касается ввоза как живых свиней, так и свинины, включая мясо...
Под Калининградом зарегистрирован новый очаг АЧС
9 июня 2018, 08:58
На территории Калининградской области вновь зарегистрирован очаг АЧС. Геном вируса был выделен 6 июня в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи из ЛПХ в Гвардейском районе. Там сейчас работают специалисты госветслужбы, информирует Россельхознадзор. Весной власти региона...
Африканская чума подобралась к Кузбассу
8 июня 2018, 10:08
Сотрудники надзорного органа предупредили о распространении африканской чумы на территории России. Заболевание вышло из-под контроля и стремительно захватывает новые территории. Опасность угрожает в том числе Кемеровской области. Специалисты Россельхознадзора обратились к кузбассовцам с...


 

Горячее предложение