Ростовская область: в Октябрьском районе проводятся мероприятия по ликвидации очага АЧС

08 августа 2013, 10:33
В Октябрьском (сельском) районе в оперативном порядке проводятся мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС).

По данным областного управления ветеринарии, 4 августа в личном подсобном хозяйстве в хуторе Маркин Октябрьского района зарегистрирован падеж свиньи. В этот же день в результате лабораторного исследования пробы патологического материала от павшего животного Ростовской областной ветеринарной лабораторией был подтвержден вирус африканской чумы свиней.

Сразу после получения результатов анализа с участием начальника областного управления ветеринарии Сергея Карташова было проведено внеочередное заседание специальной комиссии по предупреждению заноса и распространения африканской чумой свиней на территории Октябрьского района.

По решению комиссии, эпизоотическим очагом определена территория хутора Маркин, установлены границы первой угрожаемой зоны на глубину 5 км, включая хутора Костиков и Красный Луч, в которых из-за отсутствия на их территории мясоперерабатывающих предприятий все свинопоголовье тоже было определено к отчуждению и уничтожению. Границы второй угрожаемой зоны установлены в пределах границ Октябрьского района.

Постановлением местной администрации 5 августа на территории Октябрьского района была введена чрезвычайная ситуация.

Для ликвидации очага АЧС и противодействия дальнейшему распространению эпизоотии были организована работа четырех ветеринарно-полицейских постов в круглосуточном режиме и дезинфекционные барьеры.
В ликвидации очага АЧС в Октябрьском районе задействованы силы МЧС, специалисты управления ветеринарии Ростовской области, районных служб, районной станции по борьбе с болезнями животных, местных администраций. Все сотрудники и специалисты обеспечены индивидуальными средствами защиты: противочумными костюмами, перчатками, респираторами, спецобувью.

За два дня были проведены и завершены все работы по отчуждению свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне. В общей сложности отчуждено и уничтожено 414 животных.

Сегодня в личных подсобных хозяйствах граждан, занимавшихся свиноводством, проводится дезинфекция.
- Владельцам отчужденных животных будут выплачены компенсации, рассчитанные по рыночной цене, - подчеркнул заместитель губернатора Вячеслав Василенко на заседании областной комиссии по АЧС, - Однако все должны понимать, что это бюджетные деньги, которые могли бы пойти на развитие социальной сферы на селе, на ремонт детсадов, больниц, дорог. Поэтому сегодня владельцам личных подворий и фермерам необходимо осознать угрозу и заменить свиноводство другими альтернативными видами животноводства. На эти цели в 2013 году из областной казны выделено 9 млн рублей, планируется получить еще 11,7 млн рублей из федерального бюджета.

Субсидию на развитие альтернативного животноводства могут получить как индивидуальные предприниматели и фермеры, так и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство согласно своим затратам, произведенным в текущем финансовом году на приобретение кроликов, овец, коз или птицы всех видов.
Источник: donland.ru

Также в разделе:

В Ростовской области от гриппа птиц привито более 2 млн голов...

АПК «Станица» отложил строительство свиноводческого комплекса в Ростовской области...

В двух районах Ростовской области ввели карантин по птичьему гриппу...

«Евродон» уничтожит 160 тыс. индеек из-за гриппа птиц...

«Евродон» в 2016 году произвел 63 тыс. т индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение