Ростовская область: в Зимовниковском районе селекционеры вывели новую породу овец

21 января 2009, 16:34
Четыре года работы потребовала от селекционеров Зимовниковского района новая порода овец. Такого поголовья нет больше ни в Ростовской области, ни в России – оно единственное. Порода этих овец в государственном реестре охраняемых селекционных достижений значится под номером 49782 и названием "Южная мясная". Дата регистрации – декабрь 2008-го года.

"В 2001 году в Краснодаре из НИИ завезли в хозяйство 10 голов текселя мясошерстной породы и скрестили с нашим советским мериносом", - рассказал председатель СПК "Юбилейный", кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Жилин.

Когда-то стране нужна была шерсть и страна закупать ее, например в Австралии, не хотела. Донские хозяйства в основном разводили советского мериноса. За улучшение его породных качеств животноводы получали награды. Потом страна сказала шерсти – нет, а мясу – да. И селекционные достижения перестала славить – теперь просто заносит в реестр.

Четыре года экспериментов на базе СПК "Юбилейный" шла работа ученых и компетентных комиссий. Ягнята традиционного мериноса рождаются массой 2,7- 3,5 килограмма, богатыри "Южной мясной" породы – на килограмм тяжелее.

У взрослых животных разница в весе достигает уже 10 килограммов. А главное, баранина получается превосходного качества. Овцы в "Юбилейном" и после скрещивания остались блондинками, значит при спросе на шерсть животноводы в убытке не будут.

"У нас на сегодняшний день уже 486 голов чистой породы. В этом году осеменили еще 780, выходим на численность 1200", - рассказал председатель СПК "Юбилейный", кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Жилин.

Животноводы "Юбилейного" уже сегодня готовы поделиться с коллегами не только опытом, но и молодняком новой породы.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Группа агропредприятий «Ресурс» приобрела стратегический актив в Ростовской области...

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

«Утолина»: пятый раз в Taste...

«Евродон» расходует на мероприятия по биозащите около 300 миллионов рублей ежегодно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение