Ростовская область запретила ввоз свиней с Кубани и КЧР

19 ноября 2010, 09:53
Комиссия по противодействию африканской чуме свиней Ростовской области в четверг приняла решение о запрете ввоза в область свиней, а также свинины, не прошедшей термическую обработку, из Краснодарского края, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии, где зафиксирован вирус африканской чумы свиней, сообщил на брифинге заместитель губернатора области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.

"Мы приняли решение ограничить ввоз живых свиней и мяса, не прошедшего термическую обработку, из Краснодарского края, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии, но в то же время приняли решение разрешить ввоз с Белгородской области, Воронежской области - с чистых территорий Российской Федерации", - сказал министр.

Он пояснил, что запрет продлится до стабилизации ситуации. "Я думаю, это может продлиться два-три месяца. Посмотрим по ситуации, а потом примем дополнительное решение, но рисковать сегодня Ростовской областью мы не можем", - сказал Черкезов, добавив, что область уже слишком много потеряла и "вторичное или третичное заражение мы просто не выдержим".

С начала года африканская чума свиней была зафиксирована в 18 муниципальных образованиях области. Наиболее серьезная вспышка произошла на предприятии ЗАО "Русская свинина" в августе. Это был последний зарегистрированный очаг заболевания в этом году, более двух месяцев специалисты не регистрировали новых вспышек.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан подложил свинью
16 марта 2011, 09:55
В Татарстане до 18 апреля действует запрет на ввоз свинины из пяти регионов. В четырех из них запрета на вывоз свинины нет совсем, а в Нижегородской области он заканчивается через несколько днейВвоз свинины запрещен из Нижегородской, Оренбургской и Ростовской областей, Краснодарского и...
В Латвию запретили ввозить российское мясо
19 января 2011, 09:17
В целях защиты территории Латвии и других государств-членов ЕС от африканской свиной чумы Европейская комиссия ввела запрет на ввоз мяса и молочной продукции из третьих стран, сообщила VAS Latvijas Dzelzceļš.В случае, если в багаже пассажире поезда находится запрещенная продукция, после въезда на...
В Ростовскую область запретили ввоз свинины из Краснодарского края
16 ноября 2010, 17:24
На Дону ведутся меры по профилактике АЧС.По данным Донского управления ветеринарии, несмотря на предотвращение распространения возбудителя АЧС на протяжении трех лет, ситуация продолжает ухудшаться и зона неблагополучия по АЧС в Донском регионе расширяется.Поступление в торговую сеть г....


 

Горячее предложение