Ростовская область значительно улучшила ситуацию по АЧС

11 декабря 2014, 08:41

Выявление АЧС на Дону значительно сократилось. За 10 месяцев 2014 года зарегистрирован только 71 случай заболевания.

Ростовская область значительно улучшила ситуацию по АЧС
Такие данные были озвучены сегодня на заседании специальной комиссии по особо опасным заболеваниям в областном Минсельхозе.

– Среди домашних свиней зарегистрировано 30 случаев африканской чумы свиней, среди диких кабанов – 41 случай, – объявил заместитель губернатора Вячеслав Василенко.
Эти данные подтвердил и.о. начальника ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

– Мы отмечаем снижение выявления очагов АЧС в этом году, – прокомментировал Александр Петрович. – Наибольшая регистрация АЧС пришлась на 2012 и 2013 годы. Тогда было зарегистрировано соответственно 121 и 199 вспышек.

Чтобы справиться с эпидемией, областное правительство и управление ветеринарии приняло ряд мер. Во-первых, усилило контроль: за год ветеринарное ведомство провело 570 проверок хозяйств и 270 рейдов на продуктовые рынки. 

Подверглись тщательному обзору также 132 предприятия общественного питания. Во-вторых, помогло тем хозяйствам, которые решили перейти со свиноводства на альтернативные виды деятельности.

– По плану регионы России должны ежегодно сокращать поголосье свиней в ЛПХ на 15%, мы сократили на 17%, – отчитался министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. – На возмещение 30% затрат на покупку альтернативных видов животных было выделено 20 миллионов, мы их все использовали.

Рачаловский отметил, что в этом году в рамках перепрофилирования ЛПХ было закуплено, например, 800 тыс. голов птиц, более 100 голов КРС, 4,5 тысячи голов кроликов. Так что производство мяса в ЛПХ не снизилось, а даже увеличилось на 500 тонн.

На сегодняшний день очагов АЧС среди домашних свиней и популяции дикого кабана нет.

Александра Коренева

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение