Ростовские ветеринары и прокуроры вышли на борьбу с трихинеллезо

03 сентября 2009, 16:53
Управление Россельхознадзора по Ростовской области совместно с областной прокуратурой проверяют животноводческие хозяйства на соблюдение ветеринарных и санитарных норм. Как сообщили в пресс-службе управления, особое внимание уделяется выполнению мер, направленных на профилактику трихинеллеза среди животных и населения.

По данным Россельхознадзора, в 2008 году в регионе было выявлено 40 зараженных туш свиней, а в нынешнем – уже 101 туша в четырех районах области. Из них 91 случай был зарегистрирован в одном из хозяйств в Целинском районе, на юге Ростовской области. Все поголовье свиней в хозяйстве ликвидировано, туши и субпродукты от больных животных сожжены. Ограничения с данного предприятия были сняты 25 августа.

Также одна туша свиньи, пораженная личинками трихинелл, была выявлена в Ростове-на-Дону на одном из продуктовых рынков.

Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по РО Станислав Лысенко, трихинеллез – это остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. В тонкой кишке хозяина живут половозрелые паразиты, а в мышцах – личинки. У человека течение болезни варьирует от бессимптомных форм до тяжелых, протекающих с поражением многих органов, развитием инфекционно-токсического шока и летальным исходом. В 2009 году в Ростовской области зарегистрированы три случая заболевания трихинеллезом среди людей.

Руководитель регионального Россельхознадзора посоветовал не покупать животную продукцию на несанкционированных рынках, где мясо и другие продукты не проходят контроль качества. Помимо этого Лысенко посоветовал исключить из рациона продукты сомнительного происхождения.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

С момента запуска «Донстар» произвел свыше 350 тыс. тонн комбикормов...

«Евродон» планирует создать производство баранины в Ростовской области...

В Ростовской области нашли новые очаги африканской чумы свиней...

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение