Ростовскую индейку потянуло на родину

06 октября 2009, 09:09
Агрохолдинг «Евродон» свернул строительство перерабатывающего завода в Энгельсе.

Как стало известно „Ъ“, «Евродон» свернул проект строительства в Саратовской области завода по выпуску 90 тыс. тонн мяса индейки. Вместо него компания планирует доводить до такой мощности свое действующее предприятие в Ростовской области. Руководство «Евродона» говорит, что подобрать около тысячи квалифицированных сотрудников для завода в чужом регионе и контролировать их было бы тяжело. Обе области равноудалены от главного рынка сбыта индейки, Москвы, поэтому перенос проекта на бизнесе не скажется, считают эксперты.

О переносе основного проекта «Евродона» из Саратовской области в Ростовскую „Ъ“ рассказал источник в донской администрации. «В Энгельсе у нас ничего не будет», — подтвердил гендиректор компании Вадим Ванеев. В июне в ЕГРЮЛ была внесена запись о начале процесса ликвидации ООО «Евродон-Волга», которое создавалось для саратовского проекта.

Напомним, что «Евродон» в 2007 году, когда первая очередь его завода в Ростовской области только выходила на проектную мощность (11 тыс. тонн), заявил о строительстве завода на 90 тыс. тонн индейки в Энгельсском районе Саратовской области. Главной причиной выбора этого региона Вадим Ванеев называл колоссальную поддержку, которую оказывают проекту власти района и области.

О причинах отказа от саратовского проекта господин Ванеев рассказывает неохотно — виноват кризис и кадровый вопрос. «Как в Саратовской области мне найти тысячу квалифицированных сотрудников для такого завода и их контролировать? Я же не могу разорваться. Сейчас мы решили сосредоточиться на ростовском проекте, в долгосрочной перспективе обязательно будем создавать производство в других регионах», — поясняет он. По его словам, заявка во Внешэкономбанк, который финансирует «Евродон», переоформлена в связи со сменой локализации проекта. До принятия ВЭБом решения говорить о новом проекте господин Ванеев не стал.

Директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазур заявил, что ход переговоров с «Евродоном» не комментируется и что заявка компании будет рассмотрена в установленном порядке. Стоит отметить, что ВЭБ в кризис не прекратил кредитовать компанию: прошлой осенью банк выделил ей 3,7 млрд рублей на вторую очередь предприятия (доведение его мощности до 30 тыс. тонн), в апреле этого — 2,1 млрд рублей на завод материнского стада.

Власти Энгельсского района и Саратовской области об уходе «Евродона» не знают. «Я об отказе ничего не слышал. Мы с компанией какое-то время не контактировали — она ждет решения Внешэкономбанка. Для проекта нужно около двух десятков участков, «Евродон» предварительно выбрал несколько земельных массивов, но конкретные участки пока не выделялись», — рассказал заместитель главы администрации Энгельсского района Евгений Шпольский. «Информации об отказе «Евродона» у нас нет. Возможно, они приостановили проект до завершения начатых объектов в Ростовской области, после чего будут формировать инвестполитику на ближайшие годы», — говорит заместитель начальника областного управления инвестиционной деятельности Игорь Морозов.

ООО «Евродон» (Октябрьский район Ростовской области) создано в 2003 году. В 2008 году выпустило 11,2 тыс. тонн мяса индейки (в живом весе), выручка — 849 млн рублей, чистый убыток — 153 млн рублей (данные СПАРК). Основным владельцем является местный предприниматель Вадим Ванеев.
Администрация Октябрьского района Ростовской области полным ходом готовится к размещению новых объектов «Евродона» на своей территории. «Речь идет о третьей очереди проекта — доведения его до 90 тыс. тонн. В декабре «Евродон» завершит вторую очередь. В случае положительного решения ВЭБа строительство третьей может начаться во втором полугодии 2010 года. Межведомственная комиссия района по размещению производительных сил согласовала земельные участки, работа по их выделению уже началась», — рассказал заместитель главы Октябрьского района Николай Кобец.

По его словам, губернатор Владимир Чуб в сентябре во время визита на «Евродон» распорядился рассмотреть вопрос об участии бюджета в строительстве инженерной инфраструктуры для третьей очереди.

«В Ростовской области сырьевая база для производства комбикормов лучше, чем в Саратовской», — отмечает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. С точки зрения реализации продукции, перенос завода, по ее словам, значения не имеет: «Оба региона равноудалены от Москвы, которая является основным рынком сбыта. Дополнительные объемы будут пользоваться спросом — рынок мяса индейки дефицитен, к тому же 60% на нем занимает импорт, который постепенно замещается».

Александр Воробьев
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%
1 декабря 2016, 10:54
Ростовская ГК «Евродон» за 11 месяцев 2016г. выпустила 65 тыс. тонн мяса индейки в живом и 60 тыс. тонн в убойном весе. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года объем производства вырос более, чем на 50%, – сообщили в пресс-службе компании, отметив, что с 1...
«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов
24 ноября 2016, 09:14
Новый ассортимент торговой марки «Индолина» получает заслуженно высокие оценки и награды, как государственных органов и профессиональных сообществ, так и у представителей потребительских и общественных организаций. Начиная с 2016 года во многие региона России начала поставляться...
Первые экспортные поставки российской утки в Казахстан
11 ноября 2016, 11:59
«Донстар» (входит в группу «Евродон») начал экспортные поставки мяса утки в Республику Казахстан. Первая пробная партия с ассортиментом около 40 видов продукции была отгружена в начале ноября и предназначена для изучения потребительского спроса. Жители республики...