Сбербанк требует от ростовских компаний группы «Продо» 100 млн рублей

16 декабря 2009, 08:47
Юго-Западный банк Сбербанка России подал иск на 100 млн рублей к компаниям группы «Продо» в Ростовской области — «Агрофирме Приазовской», «Бройлеру Дон» и комбикормовому заводу «Лиман». Выплаты по кредиту предприятия не просрочили, но банк требует досрочного погашения из-за ухудшения финансового состояния головной компании. 100 млн рублей — это серьезная сумма, говорит эксперт.

Арбитражный суд Ростовской области 10 декабря принял к производству иск Юго-Западного банка Сбербанка России к «Агрофирме Приазовская», «Бройлеру Дон», заводу «Лиман» и «Продо Дистрибьюшн Кампани» на 100,246 млн рублей, говорится на сайте суда. Банк требует взыскать задолженность по кредитному договору (заключен в июле прошлого года) в размере 100 млн рублей и неустойку в 246 тыс. рублей.

Управляющий директор «Приазовской» Владимир Чистяков сказал, что не уполномочен на общение с прессой. В пресс-службе «Продо» заявили, что Группа не готова комментировать ситуацию.

Источник в руководстве ЮЗБ рассказал „Ъ“, что кредит является инвестиционным и выплаты по нему не просрочены. «Претензий к самим компаниям у нас нет, а требование досрочного погашения связано с особенностями взаимоотношений Сбербанка с головной компанией „Продо“, — говорит собеседник „Ъ“. Он не уточняет, кто из ответчиков по иску брал кредит, а кто выступал поручителями, но других непогашенных кредитов Юго-Западного банка у компаний нет.

Какой проект реализовывал заемщик, источник не уточняет. В отчете «Приазовской» за 2008 год говорится, что компания планирует запустить инкубатор, оборудованный шкафами компании Petersime, построить второй инкубатор и три блока птичников для содержания родительского поголовья. В 2010 году «Приазовская» планирует увеличить производство по сравнению с 2008 почти втрое — до 35 тыс. тонн. В отчете «Лимана» о проектах расширения не говорится.

ОАО «Агрофирма Приазовская» (Кагальницкий район) в 2008 году произвела 12,66 тыс. тонн мяса птицы в парном весе, выручка — 819 млн рублей, чистый убыток — 62 млн рублей. ОАО «Ростовский завод гранулированных кормов имени С.Д. Анипкина «Лиман» (Ростов) произвел 67,2 тыс. тонн комбикормов, выручка — 750 млн рублей, чистая прибыль — 2,5 млн рублей. ООО «Бройлер-Дон» (Мясниковский район) произвел 35,9 тонн мяса птицы, выручка — 122 млн рублей, чистый убыток — 23 млн рублей (данные СПАРК). Все предприятия входят в группу «Продо».


Группа «Продо» объединяет 24 производственных предприятия (птице- и свиноводство, мясопереработка, кормопроизводство) в 10 регионах России, их наибольшее количество сосредоточены в Омской и Нижегородской областях (собственные данные). Головной в группе является ООО «Торгово-закупочная компания» (Москва, предыдущие названия «Продо Дистрибьюшн Кампани» и «Продо Менеджмент»), ее выручка в 2008 году — 29 млрд рублей, чистая прибыль — 5 млн рублей. 99,5% ТЗК принадлежат «Карролл Трейдинг С.А.» с Британских Виргинских островов(СПАРК), конечные собственники не раскрываются, холдинг создан управляющим директором Millhouse Capital Давидом Давидовичем.


«Если речь идет о „взаимоотношениях с головной компанией“, вероятно, она была одним их поручителей по кредиту, и ее финансовое состояние ухудшилось. Это может рассматриваться как ухудшение обеспечения и повод потребовать досрочного погашения», — рассуждает председатель совета директоров «Центра финансового консультирования» Леонид Шафиров.

Как сообщал „Ъ“, в августе «Альфа-Банк» потребовал банкротства головной компании Группы, которая должна ему свыше 3,5 млрд рублей. Близкий Группе источник говорил тогда, что ее долги перед банками и поставщиками составляют около 10 млрд рублей и перед налоговой – 1 млрд рублей. В октябре филиалы Сбербанка подали иски к омским, тюменским и подмосковному заводам «Продо» о досрочном погашении кредитов на 1,1 млрд рублей. Правда, два омских предприятия ранее потребовали обанкротить другие кредиторы. Банкротства ростовских заводов кредиторы не требовали, до ЮЗБ к ним никто даже не подавал крупных исков, говорится на сайте ростовского арбитража.

«Птицеводческая отрасль сейчас в порядке, о каких-либо проблемах птицеводов слышать странно. Для „Приазовской“, „Бройлер Дона“ и „Лимана“ 100 млн рублей — это значительная сумма», — говорит создатель агропромышленного холдинга «Агроком» Иван Саввиди.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Пермский мясокомбинат» поделится площадкой с кластером
28 октября 2016, 10:28
Группа «Продо» озаботилась перспективами ключевого в Перми актива пищевого холдинга — «Пермского мясокомбината». Некогда лидер пермского пищепрома сейчас переживает сложные времена. Владельцы готовы предоставить его площади другим производителям продуктов...
Пермские активы «Продо» заключили мировую со Сбербанком
5 марта 2010, 16:41
Арбитражный суд Пермского края утвердил мировое соглашение и прекратил рассмотрение иска Сбербанка к ОАО «Птицефабрика «Пермская» и ОАО «Мясокомбинат «Пермский» (оба актива входят в холдинг «Продо» Давида Давидовича) на 286,2 млн руб. Решение вынесено судом 26 февраля 2010 года, говорится в...


 

Горячее предложение