Сбербанк требует от ростовских компаний группы «Продо» 100 млн рублей

16 декабря 2009, 08:47
Юго-Западный банк Сбербанка России подал иск на 100 млн рублей к компаниям группы «Продо» в Ростовской области — «Агрофирме Приазовской», «Бройлеру Дон» и комбикормовому заводу «Лиман». Выплаты по кредиту предприятия не просрочили, но банк требует досрочного погашения из-за ухудшения финансового состояния головной компании. 100 млн рублей — это серьезная сумма, говорит эксперт.

Арбитражный суд Ростовской области 10 декабря принял к производству иск Юго-Западного банка Сбербанка России к «Агрофирме Приазовская», «Бройлеру Дон», заводу «Лиман» и «Продо Дистрибьюшн Кампани» на 100,246 млн рублей, говорится на сайте суда. Банк требует взыскать задолженность по кредитному договору (заключен в июле прошлого года) в размере 100 млн рублей и неустойку в 246 тыс. рублей.

Управляющий директор «Приазовской» Владимир Чистяков сказал, что не уполномочен на общение с прессой. В пресс-службе «Продо» заявили, что Группа не готова комментировать ситуацию.

Источник в руководстве ЮЗБ рассказал „Ъ“, что кредит является инвестиционным и выплаты по нему не просрочены. «Претензий к самим компаниям у нас нет, а требование досрочного погашения связано с особенностями взаимоотношений Сбербанка с головной компанией „Продо“, — говорит собеседник „Ъ“. Он не уточняет, кто из ответчиков по иску брал кредит, а кто выступал поручителями, но других непогашенных кредитов Юго-Западного банка у компаний нет.

Какой проект реализовывал заемщик, источник не уточняет. В отчете «Приазовской» за 2008 год говорится, что компания планирует запустить инкубатор, оборудованный шкафами компании Petersime, построить второй инкубатор и три блока птичников для содержания родительского поголовья. В 2010 году «Приазовская» планирует увеличить производство по сравнению с 2008 почти втрое — до 35 тыс. тонн. В отчете «Лимана» о проектах расширения не говорится.

ОАО «Агрофирма Приазовская» (Кагальницкий район) в 2008 году произвела 12,66 тыс. тонн мяса птицы в парном весе, выручка — 819 млн рублей, чистый убыток — 62 млн рублей. ОАО «Ростовский завод гранулированных кормов имени С.Д. Анипкина «Лиман» (Ростов) произвел 67,2 тыс. тонн комбикормов, выручка — 750 млн рублей, чистая прибыль — 2,5 млн рублей. ООО «Бройлер-Дон» (Мясниковский район) произвел 35,9 тонн мяса птицы, выручка — 122 млн рублей, чистый убыток — 23 млн рублей (данные СПАРК). Все предприятия входят в группу «Продо».


Группа «Продо» объединяет 24 производственных предприятия (птице- и свиноводство, мясопереработка, кормопроизводство) в 10 регионах России, их наибольшее количество сосредоточены в Омской и Нижегородской областях (собственные данные). Головной в группе является ООО «Торгово-закупочная компания» (Москва, предыдущие названия «Продо Дистрибьюшн Кампани» и «Продо Менеджмент»), ее выручка в 2008 году — 29 млрд рублей, чистая прибыль — 5 млн рублей. 99,5% ТЗК принадлежат «Карролл Трейдинг С.А.» с Британских Виргинских островов(СПАРК), конечные собственники не раскрываются, холдинг создан управляющим директором Millhouse Capital Давидом Давидовичем.


«Если речь идет о „взаимоотношениях с головной компанией“, вероятно, она была одним их поручителей по кредиту, и ее финансовое состояние ухудшилось. Это может рассматриваться как ухудшение обеспечения и повод потребовать досрочного погашения», — рассуждает председатель совета директоров «Центра финансового консультирования» Леонид Шафиров.

Как сообщал „Ъ“, в августе «Альфа-Банк» потребовал банкротства головной компании Группы, которая должна ему свыше 3,5 млрд рублей. Близкий Группе источник говорил тогда, что ее долги перед банками и поставщиками составляют около 10 млрд рублей и перед налоговой – 1 млрд рублей. В октябре филиалы Сбербанка подали иски к омским, тюменским и подмосковному заводам «Продо» о досрочном погашении кредитов на 1,1 млрд рублей. Правда, два омских предприятия ранее потребовали обанкротить другие кредиторы. Банкротства ростовских заводов кредиторы не требовали, до ЮЗБ к ним никто даже не подавал крупных исков, говорится на сайте ростовского арбитража.

«Птицеводческая отрасль сейчас в порядке, о каких-либо проблемах птицеводов слышать странно. Для „Приазовской“, „Бройлер Дона“ и „Лимана“ 100 млн рублей — это значительная сумма», — говорит создатель агропромышленного холдинга «Агроком» Иван Саввиди.
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

В Ростовской области за год на 11% сократилось поголовье свиней....

В Ростовской области борются с заносом опасных и заразных болезней животных...

Под Ростовом обнаружили подпольный цех по производству мяса птицы: вонь и антисанитария...

Новый мясоперерабатывающий комплекс открылся в Ростове...

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прирост – на зависть: Объем выданных Сбербанком «аграрных» кредитов в Черноземье вырос за год в 4 раза
30 мая 2018, 09:47
В 2017 г. Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк одобрил для аграриев шести областей ЦЧР выделение льготных кредитов по программе Министерства сельского хозяйства РФ на общую сумму 66 млрд руб. Об этом сообщил Председатель банка Владимир Салмин. Как отметил руководитель, в текущем году...
Сбербанк требует признать банкротом воронежский мясокомбинат
6 марта 2018, 08:55
ООО «Мясокомбинат «Петровский» (Воронежская область) могут признать банкротом. С соответствующим иском в арбитражный суд региона обратился Сбербанк, которому предприятие задолжало около 28,2 млн рублей. Судебное заседание назначено на 26 марта. Мясокомбинатом...
Пермские активы «Продо» заключили мировую со Сбербанком
5 марта 2010, 16:41
Арбитражный суд Пермского края утвердил мировое соглашение и прекратил рассмотрение иска Сбербанка к ОАО «Птицефабрика «Пермская» и ОАО «Мясокомбинат «Пермский» (оба актива входят в холдинг «Продо» Давида Давидовича) на 286,2 млн руб. Решение вынесено судом 26 февраля 2010 года, говорится в...


 

Горячее предложение