Сеть лабораторий по борьбе с болезнями животных в Ростовской области сократят вдвое

28 мая 2014, 12:46

В Ростовской области сеть лабораторий Станции по борьбе с болезнями животных сократят вдвое- с 41 до 20, сообщает пресс-служба станции.

Сеть лабораторий по борьбе с болезнями животных в Ростовской области сократят вдвое

Основная функция лабораторий сводится к проведению плановых серологических исследовании. Многие из них сейчас находятся в плохом состоянии, некоторые расположены необоснованно близко друг к другу, почти не занимаются бактериологическими исследованиями биологических материалов, кормов и пищевых объектов. Для сравнения в Краснодарском крае действует 25, а в Волгоградской области всего 7 лабораторий. 

Коллегия областной ветстанции, в которую вошли наиболее авторитетные специалисты Ростовской областной СББЖ и директоры районных ветеринарных станций, провела анализ деятельности лабораторий и единогласно пришла к решению о реорганизации существующей лабораторной системы и создании новой, отвечающей мировым стандартам. 

Методическим и арбитражным центром новой структуры станет ГБУ РО «Ростоблветлаборатория», а районные лаборатории подвергнутся существенным изменениям. Часть из них превратится в пункты приема, первичной обработки, хранения и доставки проб биологического материала в закреплённые лаборатории для исследований; часть, расположенная на территориях, где содержится большое поголовье животных, будет преобразована в специальные серологические отделы; лаборатории, которые сейчас находятся в удовлетворительном состоянии будут отремонтированы в соответствии с санитарными правилам. Некоторые из лабораторий будут подготовлены по международным стандартам, для проведения исследований в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза. 

"В течение последних десяти лет у ветеринарной службы Ростовской области отсутствовала возможность обновления специализированного оборудования ветеринарных лабораторий, здания и помещения которых в основном находятся в аварийном состоянии, отсутствует возможность применения передовых технологий при оказании услуг этими лабораториями. На сегодняшний день имеется острый дефицит высококвалифицированных специалистов. В результате этого, большая часть лабораторий – убыточна. Оптимизация лабораторной сети области позволит перераспределить высвободившиеся трудовые ресурсы на другие направления ветеринарной деятельности и решить основные проблемы", - отметил генеральный директор Ростовской областной СББЖ Алексей Ермаков.

Источник: expertsouth.ru

Также в разделе:

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

С начала года «Евродон» произвел уже более 40 тыс тонн мяса птицы...

В Ростовской области объемы производства мяса выросли на 38%...

"Евродон" увеличивает объемы производства мяса индейки...

Ростовская область: "Тавр" построит мясокомбинат за 3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветеринарные специалисты Москвы прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения
23 апреля 2018, 08:47
Пять ветеринарных специалистов подведомственного Комитету ветеринарии города Москвы ГБУ «Московское объединение ветеринарии» допущены к самостоятельному проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймению мяса и мясных продуктов. 19 апреля 2018 года в государственной...
Сегодня в мире 133 очага болезней животных
4 апреля 2018, 09:24
С 24 по 30 марта страны мира сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о 133 очагах особо опасных болезней, сообщили агентству ROSNG в Россельхознадзоре. Больше всего зарегистрировано случаев африканской чумы свиней – 69 в Польше, 21 в Латвии и три в Украине. О ящуре...
О результатах деятельности лаборатории по особо опасным болезням животных
10 декабря 2014, 11:03
С 24 ноября по 7 декабря 2014 г. сотрудниками референтной лаборатории по особо опасным болезням животных подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд исследований. В патматериале от диких кабанов, отстрелянных вблизи деревень...


 

Горячее предложение