Ситуация с распространением чумы свиней в РФ ухудшается

24 августа 2011, 12:17
Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в РФ продолжает ухудшаться. Об этом сегодня в ходе конференции РБК сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.

По его данным, эндемическая ситуация с распространением этого заболевания наблюдается уже не только на юге и северо-западе РФ, но и практически на территории всей страны. "Ситуация монотонно продолжает ухудшаться", - сказал Н.Власов.

Он добавил, что не готов обозначить точные масштабы этой проблемы в цифрах, но сообщил, что самым опасным регионом с этой точки зрения является Тверь. Там "расползается" природный очаг распространения заболевания. "Пока кабана там не выбить, АЧС не уйдет", - считает Н.Власов. Среди первоочередных мер предлагается хотя бы оградить дикого кабана от домашнего поголовья свиней на северо-западе РФ.

Кроме того, плохая ситуация наблюдается на юге - в Краснодарском крае и Ростове. Россельхознадзор опасается, что АЧС может распространиться в Белгородскую область, где сконцентрировано производство свинины. "Если пальнет туда, мало никому не покажется, в том числе и бизнесу", - пояснил замглавы ведомства.

Согласно данным Россельхознадзора, на 9 августа 2011г. в РФ зарегистрировано 8 вспышек заболевания среди диких кабанов и 19 вспышек среди домашних свиней.

В большинстве случаев распространение африканской чумы свиней - это не результат работы ветеринарных врачей, считает Н.Власов. Он пояснил, что со стороны врачей были отдельные нарушения, в том числе в Ростовской области, однако основной причиной распространения этого заболевания являются бесконтрольные перевозки грузов. "Таких фактов тысячи", - подчеркнул он, добавив, что ветеринарный врач, например, не имеет полномочий, чтобы останавливать машины, провозящие грузы, и проверять их. "Это проблема административная, субъектов РФ", - считает Н.Власов.

Главный ветеринарный врач РФ также сообщил, что программа по борьбе с АЧС до сих пор не принята, однако она необходима. "Субъекты никогда самостоятельно эту проблему не решат. Не будет централизованного управления - ничего не сделаем", - подчеркнул Н.Власов.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Последний случай АЧС на ферме в Эстонии был зафиксирован почти 2 месяца назад
18 ноября 2015, 14:55
Зараженных диких кабанов обнаруживают раз в неделю, но на эстонских свинофермах с 22 сентября не было зарегистрировано ни одного случая заражения АЧС. Последний случай заражения африканской чумой свиней (АЧС) на эстонских фермах был зарегистрирован почти 2 месяца назад в Выруском уезде,...
В Польше АЧС вырвалась из карантинной зоны
9 июля 2015, 08:58
В Польше продолжают выявлять диких кабанов с вирусом АЧС. Причем находят их все дальше от созданной зоны угрозы, сообщает европейский фонд «Зеленый Фронт». Главный ветеринарный врач подтвердил 66-й и 67-й случаи АЧС у диких кабанов на территории...