Свинская бомба. Африканская чума распространяется семимильными шагами

24 ноября 2011, 10:29
Но людям не грозит. Почему хорошо, что в Ростове нет джунглей, к чему приводит эгоизм собственников сельскохозяйственных животных и за что депутат Госдумы Иван Саввиди готов судиться с областным правительством, рассказал журналистам главный госинспектор России, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов, пишет «Московский комсомолец».

Оценивая действия чиновников — как местных, так и федеральных, г-н Власов в выражениях не стеснялся… Заявленная тема встречи с прессой — «Анализ ситуации и мероприятия по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области и в России в целом» — настраивала на унылый отчетно-итоговый формат. Однако Россельхознадзор приготовил информационный повод, от которого у любителя свиной отбивной может пропасть всякий аппетит: свиноводство как отрасль на грани вымирания.

Не ждем перемен?

Беда пришла откуда не ждали еще в 2007 году. Ветврачи предполагают, что какой-то дикий кабан занес инфекцию с территории Северной Осетии и Грузии. С тех пор распространение прогрессирует. Ежегодно с 2009 года отмечается несколько десятков вспышек. Ростовская область — в неблагоприятной зоне. Информация о случаях заболевания чумой свиней появляется с пугающей регулярностью. Несколько десятков случаев за последние несколько лет. И каждый — трагедия для фермеров.

— Улучшений нет, — констатирует Николай Власов. — Ситуация продолжает ухудшаться в соответствии с пессимистическим сценарием, который мы прогнозировали в прошлом году. Реальных перемен к лучшему не наблюдается.

Территория повышенного риска — северные районы Ростовской области, пограничные с Волгоградской. Недавно образовались очаги на территории Тверской и Курской областей. Оба весьма опасные. Тверской — в самом центре лесного массива, где водятся кабаны. Оттуда инфекция может беспрепятственно двинуться на Урал. А адекватных мер в Тверской области не предпринимается. Курский очаг свиной чумы представляет опасность для ближнего зарубежья, в частности Белоруссии. Если инфекция проникнет туда — потери будут огромными…

А есть еще Московский регион, где низка плотность поголовья, и наверняка инфицированная продукция и там циркулирует…

Полностью с публикацией в газете «Московский комсомолец» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

«Евродон» вдвое увеличит ежемесячное производство индейки до конца 2017г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение