Цены на мясные продукты: «великий» или искусственный голод?

Фильтры

Регион

Новости

Цены на мясные продукты: «великий» или искусственный голод?

Эксперты заявляют о том, что цены повышаются товаропроизводителями, а на их ценовую политику, в свою очередь, сильно влияют колебания мирового рынка. По данным компании «Вестер», с начала 2007 года мясо в среднем подорожало на 40%. Зато в Ростовской области заметного скачка цен на мясо не произошло. В комитете по торговле администрации Ростова-на-Дону говорят о 3-5% подорожании за последнее время. Но это временное затишье отнюдь не успокаивает президента Ассоциации рынков Ростовской области Юрия Муковоза: «Люди скот держать не собираются – не выгодно из-за повышения цен на фураж. Следующим этапом, мне кажется, будет повышение цен на свинину, потому что люди уже «сбрасывают» мясо, не хотят держать, ведь кормить скот нечем. А если поголовье сократится – то меньше будет продукции на продажу. Это тоже предпосылка для роста цен. Сейчас торгуют мясом животных, которых вырастили еще на старых кормах, а если кормить дорогим зерном, то затраты увеличиваются. Это также повлечет за собой повышение цен».

Итак, данная ситуация складывается из нескольких факторов. Вопрос только в том, насколько они объективны. Засуха, неурожай в России, резкое повышение цен на зерно. Но, как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, в этом году Россия соберет в общей сложности 79 млн тонн зерна, а это даже выше уровня прошлого года (78,4 млн тонн). Общий объем потребления зерна в стране составляет 69 млн тонн в год. По данным Росстата, на 1 июля еще 10 млн тонн в запасе у России оставалось. Значит, имеется и на экспорт, и на жизнь. Иллюзия дефицита? В таком случае, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, это нужно перекупщикам, хлебозаводам и розничной торговле, проявляющим активность «в нагнетании ценовой истерии».

Общемировые тенденции. Как уже говорилось выше, Евросоюз отменил субсидии для производителей молочной продукции, экспортируемой в Россию. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил о том, что «импорт вырос на 40% по сравнению с прошлым годом, и мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе». Аналогичную точку зрению высказал и глава Исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Россия является крупным импортером мяса, так как мы потеряли 60% производства в период с 1990 по 2000 год. По мясу птицы мы вышли на уровень 1990 года, значительный рост объемов наблюдается в свиноводстве, но реальный результат на рынке говядины при сохранении нынешнего уровня инвестиций мы почувствуем лет через пять». Подорожание зерна выгодно зарубежному бизнесу. Птицеводство и животноводство легко «загнутся» без достаточного количества кормов. Реально улучшить свое экономическое положение смогут только крупные многопрофильные хозяйства, которые выращивают скот и сами обеспечивают себя фуражным зерном. Те, кто закупал фураж, могут в любой момент обанкротиться.

ИА Росбалт-Юг

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее