Украина: из-за чумы все свинофермы Донецкой области должны перейти на закрытый режим работы

03 марта 2010, 10:02
Власти Донбасса обеспокоены вспышкой африканской чумы свиней в соседней Ростовской области. После того, как в конце прошлой недели ветеринары российского города Гуково обнаружили вирус у нескольких умерших животных, в городе пришлось уничтожить все поголовье свиней — 445 особей.


Для донецких чиновников этого тревожного звонка оказалось достаточно, чтобы закрыть границы для ввоза российского мяса и перевести все свинофермы на работу в «закрытом» режиме. Так ветеринары пытаются оградить отечественных свиней от контактов с вирусом — если заразится хоть одна, то придется уничтожить, пересыпать известью и зарыть всех. Прошлой весной в селе Романовка все той же Ростовской области в попытках локализовать очаг инфекции пришлось уничтожить 1 тыс. 600 особей, хотя тогда от «африканки» умерло всего 20 свиней.

«Для человека африканская чума абсолютно безвредна — заразиться ею мы не можем, — но вот животных она убивает. Причем, даже в замороженной свинине вирус сохраняется целый год, а в копченых колбасных продуктах — до шести месяцев. Поэтому так важно, чтобы к нам не попали зараженные продукты. Покупатель это мясо скушает и ничего не почувствует. Но, например, колбасные шкурки, которые мы выбрасываем, на мусорниках могут растащить собаки и тем самым разнести инфекцию по округе», — рассказал нам Геннадий Хозяенко, замначальника управления ветеринарной медицины Донецкой области.

По словам нашего собеседника, пока не миновала опасность попадания вируса в Донбасс, все свинофермы обязаны запретить въезд на свою территорию построннего транспорта, а работники должны усиленно следить за чистотой своей одежды. Вместе с тем, по данным СЭС, санитарный контроль на фермах региона оставляет желать лучшего.

«Несмотря на наши проверки и штрафы, 15% свиноводческих предприятий до сих пор не имеют санпропускников. Для отвода глаз они поставили вагончики, где рабочие могут переодеться, но это липа — должны быть отдельные вход с выходом и душ внутри. Стирка спецовки — это еще одна головная боль. Треть с/х предприятий области вообще не заботятся об этом, хотя спецовки нужно после каждой смены стирать, обеззараживать и потом хорошо проглаживать. Только так на одежде не останется вируса», — объясняет заведующая отделом токсикологии и гигиены сельхозпроизводства областной СЭС Александра Пидоренко.

Сейчас в Донецкой области выращивают 459 тысяч голов свиней. Их разводят 10 крупных свиноферм и мелкие фермерские хозяйства.

Запрет на ввоз свинины и ее субпродуктов из России напрямую не должен вызвать рост цен на мясных прилавках Донецка.

«Импорт мяса из Росии - покрывает очень маленький сегмент нашего внутреннего рынка - не больше 10%. Украина вполне обходится за счет собственных производителей и импорта из стран Латинской Америки. Конечно, есть приграничная торговля в Донецкой и Луганской с Ростовской областью, но и они без мяса не останутся» - рассказал директор консалтингого агенства «ПроАгро» Николай Верницкий. С другой стороны, если усилится ветеринарный контроль за отечественными производителями мяса, и им придется прокладывать себе «зеленый» коридор на рынки с помощью взяток, то все эти незапланированные расходы они конечно же включат в конечную стоимость свинины. До окончания поста это вряд ли произойдет, а вот на Пасху можно будет оценить последствия строго санитарного контроля за частными фермами./
Источник: segodnya.ua

Также в разделе:

Новый мясоперерабатывающий комплекс открылся в Ростове...

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

С начала года «Евродон» произвел уже более 40 тыс тонн мяса птицы...

В Ростовской области объемы производства мяса выросли на 38%...

"Евродон" увеличивает объемы производства мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...
Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение