Украина: из-за чумы все свинофермы Донецкой области должны перейти на закрытый режим работы

03 марта 2010, 10:02
Власти Донбасса обеспокоены вспышкой африканской чумы свиней в соседней Ростовской области. После того, как в конце прошлой недели ветеринары российского города Гуково обнаружили вирус у нескольких умерших животных, в городе пришлось уничтожить все поголовье свиней — 445 особей.


Для донецких чиновников этого тревожного звонка оказалось достаточно, чтобы закрыть границы для ввоза российского мяса и перевести все свинофермы на работу в «закрытом» режиме. Так ветеринары пытаются оградить отечественных свиней от контактов с вирусом — если заразится хоть одна, то придется уничтожить, пересыпать известью и зарыть всех. Прошлой весной в селе Романовка все той же Ростовской области в попытках локализовать очаг инфекции пришлось уничтожить 1 тыс. 600 особей, хотя тогда от «африканки» умерло всего 20 свиней.

«Для человека африканская чума абсолютно безвредна — заразиться ею мы не можем, — но вот животных она убивает. Причем, даже в замороженной свинине вирус сохраняется целый год, а в копченых колбасных продуктах — до шести месяцев. Поэтому так важно, чтобы к нам не попали зараженные продукты. Покупатель это мясо скушает и ничего не почувствует. Но, например, колбасные шкурки, которые мы выбрасываем, на мусорниках могут растащить собаки и тем самым разнести инфекцию по округе», — рассказал нам Геннадий Хозяенко, замначальника управления ветеринарной медицины Донецкой области.

По словам нашего собеседника, пока не миновала опасность попадания вируса в Донбасс, все свинофермы обязаны запретить въезд на свою территорию построннего транспорта, а работники должны усиленно следить за чистотой своей одежды. Вместе с тем, по данным СЭС, санитарный контроль на фермах региона оставляет желать лучшего.

«Несмотря на наши проверки и штрафы, 15% свиноводческих предприятий до сих пор не имеют санпропускников. Для отвода глаз они поставили вагончики, где рабочие могут переодеться, но это липа — должны быть отдельные вход с выходом и душ внутри. Стирка спецовки — это еще одна головная боль. Треть с/х предприятий области вообще не заботятся об этом, хотя спецовки нужно после каждой смены стирать, обеззараживать и потом хорошо проглаживать. Только так на одежде не останется вируса», — объясняет заведующая отделом токсикологии и гигиены сельхозпроизводства областной СЭС Александра Пидоренко.

Сейчас в Донецкой области выращивают 459 тысяч голов свиней. Их разводят 10 крупных свиноферм и мелкие фермерские хозяйства.

Запрет на ввоз свинины и ее субпродуктов из России напрямую не должен вызвать рост цен на мясных прилавках Донецка.

«Импорт мяса из Росии - покрывает очень маленький сегмент нашего внутреннего рынка - не больше 10%. Украина вполне обходится за счет собственных производителей и импорта из стран Латинской Америки. Конечно, есть приграничная торговля в Донецкой и Луганской с Ростовской областью, но и они без мяса не останутся» - рассказал директор консалтингого агенства «ПроАгро» Николай Верницкий. С другой стороны, если усилится ветеринарный контроль за отечественными производителями мяса, и им придется прокладывать себе «зеленый» коридор на рынки с помощью взяток, то все эти незапланированные расходы они конечно же включат в конечную стоимость свинины. До окончания поста это вряд ли произойдет, а вот на Пасху можно будет оценить последствия строго санитарного контроля за частными фермами./
Источник: segodnya.ua

Также в разделе:

На Дону производство мяса в живом весе с начала года снизилось на 0,6%...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Как скажется на украинских свиноводах запрет экспорта мяса в Россию?
27 февраля 2014, 09:32
Россия запретила экспорт украинской свинины. Этот шаг однако окажет на рынок меньшее влияние, чем девальвация гривни и АЧС в Польше, уверены эксперты   Вчера стало известно о приостановке сертификации всех украинских компаний, которые поставляют свинину в Россию. Это автоматически...


 

Горячее предложение