Украина: на свинофермах Харьковщины введен карантин - в России свирепствует африканская чума

13 ноября 2009, 09:30
Из-за вспышки африканской чумы на свинофермах в соседней России, в харьковских хозяйствах введен закрытый режим работы. Кроме обслуживающего персонала, к свиньям никого не подпускают, ветеринары следят за своими питомцами, но отмечают, бояться пока нечего, слухи о том, что свинина может быть заражена смертельным вирусом и люди могут заразиться, - это миф

Константин Крылов - управляющий частной фермой под Харьковом. Под его наблюдением большое поголовье крупного рогатого скота и почти пятьсот свиней. Но похвастаться своими питомцами фермер не может: более двух недель назад ветеринарная служба Харькова распространила приказ о введении карантина по всем свинофермам области:

Константин Крылов, управляющий фермой: «Карантинные мероприятия в связи со вспышкой африканской чумы в Ростовской области, которая граничит с Луганской и Донецкой областью, но это было в Ростове».

Вспышка чумы в Ростове заставила тамошних фермеров полностью истребить два хозяйства, а пораженные тушки свиней сжечь, рассказывает Крылов. Именно поэтому закрыты местные пункты пропуска, а весь транспорт направляют на международные автопереходы. Ввоз мяса из Ростова и соседних регионов также приостановлен до особого распоряжения санитарных и ветеринарных врачей:

В связи с предупреждением возникновения африканской чумы у свиней, вход на свинофермы строго запрещен. Попасть внутрь могут лишь сотрудники и только через дезбарьер. Африканская чума - инфекционная болезнь, которая за несколько часов может уничтожить целое стадо, - животные падают на ноги и умирают, вакцины против нее пока не изобрели, говорит Крылов, поэтому беречься надо очень тщательно:

Константин Крылов, управляющий фермой: «Возле каждого свиноводческого помещения стоят дезковрики, чтобы не занести инфекцию, но самый лучший способ - это закрытый режим работы, чтобы только обслуживающий персонал, никакой автотранспорт, никакого движения поголовья у нас не происходит, мы не сдаем, не реализуем».

Ни одного случая заболевания среди свиней африканской чумой в Украине не зафиксировано. И слухи о том, что циркулирующий сейчас в стране вирус гриппа А/Н1N1, который называется калифорнийским или свиным, - это мутант двух болезней - бессмыслица, говорит вирусолог Людмила Панченко. Есть свинину можно, и паника здесь ни при чем. Гипотеза возникновения штамма вируса А/Н1N1 была описана харьковскими специалистами еще в 2003 году, когда эпидпорог заболеваний именно этим гриппом превышал сезонные показатели. И семь лет пандемий не только в регионе, но и в государстве не было, говорит Панченко. Почему вирус вернулся и стал более агрессивным и токсичным, до сих пор непонятно:

Людмила Панченко, профессор института им. Мечникова: «Калифорнийский - получил название свиной, он был более глубоко изучен и там, наверное, один из генов тождественен гену свиньи, поэтому он получил название «свиной», но в литературе я до сих пор не нашла сведения о том, чем же отличается обычный сезонный вирус гриппа А/Н1N1 от вируса А/Н1N1 свиного происхождения».

Скрещивание опасных для человека микроорганизмов, вероятно, может происходить и в организме свиней. Но это тема для отдельного исследования, предполагает профессор Панченко. Ученые до сих пор не все знают о природе вирусов. Например, неизвестно, как циркулируют и взаимодействуют различные подтипы гриппа и куда исчезает вирус, когда заканчивается эпидемия.

Источник: АТН

Также в разделе:

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

ГК «Евродон» увеличивает присутствие мяса утки и индейки на полках федеральных ритейлеров...

Россельхозбанк не испытывает проблем с обслуживанием кредита компании основателя «Евродона»...

Карантин по птичьему гриппу в Ростовской области снят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В апреле-июне 2017 г. Глобинский мясокомбинат получил 9,4 млн грн убытка
26 июля 2017, 15:47
По итогам апреля-июня Глобинский мясокомбинат получил чистый убыток в размере 9,39 млн гривен против 12,92 млн гривен за аналогичный период 2016 года. Как передает "ПроАгро", об этом говорится в отчете предприятия. Согласно ему, чистый доход от реализации продукции...


 

Горячее предложение