Украина: на свинофермах Харьковщины введен карантин - в России свирепствует африканская чума

13 ноября 2009, 09:30
Из-за вспышки африканской чумы на свинофермах в соседней России, в харьковских хозяйствах введен закрытый режим работы. Кроме обслуживающего персонала, к свиньям никого не подпускают, ветеринары следят за своими питомцами, но отмечают, бояться пока нечего, слухи о том, что свинина может быть заражена смертельным вирусом и люди могут заразиться, - это миф

Константин Крылов - управляющий частной фермой под Харьковом. Под его наблюдением большое поголовье крупного рогатого скота и почти пятьсот свиней. Но похвастаться своими питомцами фермер не может: более двух недель назад ветеринарная служба Харькова распространила приказ о введении карантина по всем свинофермам области:

Константин Крылов, управляющий фермой: «Карантинные мероприятия в связи со вспышкой африканской чумы в Ростовской области, которая граничит с Луганской и Донецкой областью, но это было в Ростове».

Вспышка чумы в Ростове заставила тамошних фермеров полностью истребить два хозяйства, а пораженные тушки свиней сжечь, рассказывает Крылов. Именно поэтому закрыты местные пункты пропуска, а весь транспорт направляют на международные автопереходы. Ввоз мяса из Ростова и соседних регионов также приостановлен до особого распоряжения санитарных и ветеринарных врачей:

В связи с предупреждением возникновения африканской чумы у свиней, вход на свинофермы строго запрещен. Попасть внутрь могут лишь сотрудники и только через дезбарьер. Африканская чума - инфекционная болезнь, которая за несколько часов может уничтожить целое стадо, - животные падают на ноги и умирают, вакцины против нее пока не изобрели, говорит Крылов, поэтому беречься надо очень тщательно:

Константин Крылов, управляющий фермой: «Возле каждого свиноводческого помещения стоят дезковрики, чтобы не занести инфекцию, но самый лучший способ - это закрытый режим работы, чтобы только обслуживающий персонал, никакой автотранспорт, никакого движения поголовья у нас не происходит, мы не сдаем, не реализуем».

Ни одного случая заболевания среди свиней африканской чумой в Украине не зафиксировано. И слухи о том, что циркулирующий сейчас в стране вирус гриппа А/Н1N1, который называется калифорнийским или свиным, - это мутант двух болезней - бессмыслица, говорит вирусолог Людмила Панченко. Есть свинину можно, и паника здесь ни при чем. Гипотеза возникновения штамма вируса А/Н1N1 была описана харьковскими специалистами еще в 2003 году, когда эпидпорог заболеваний именно этим гриппом превышал сезонные показатели. И семь лет пандемий не только в регионе, но и в государстве не было, говорит Панченко. Почему вирус вернулся и стал более агрессивным и токсичным, до сих пор непонятно:

Людмила Панченко, профессор института им. Мечникова: «Калифорнийский - получил название свиной, он был более глубоко изучен и там, наверное, один из генов тождественен гену свиньи, поэтому он получил название «свиной», но в литературе я до сих пор не нашла сведения о том, чем же отличается обычный сезонный вирус гриппа А/Н1N1 от вируса А/Н1N1 свиного происхождения».

Скрещивание опасных для человека микроорганизмов, вероятно, может происходить и в организме свиней. Но это тема для отдельного исследования, предполагает профессор Панченко. Ученые до сих пор не все знают о природе вирусов. Например, неизвестно, как циркулируют и взаимодействуют различные подтипы гриппа и куда исчезает вирус, когда заканчивается эпидемия.

Источник: АТН

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саудовская Аравия планирует импортировать украинскую говядину
21 ноября 2017, 08:53
Представители компетентного органа по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов Королевства Саудовская Аравия (КСА) в ближайшее время посетят Украину с целью открытия рынка КСА для украинской говядины. Об этом сообщает The DairyNews cо ссылкой на пресс-службу ведомства...


 

Горячее предложение