В Кировскую область запретили ввозить мясо из Ростовской области

15 октября 2009, 09:41
Виной тому африканская чума.

Теперь мясо из Ростовской области в Кировскую область ввозить нельзя. Виной тому - разбушевавшаяся африканская чума. Сейчас три района Ростовской области на карантине.

В списке запрещенных для ввоза - животные, птицы, продукция животного и растительного происхождения из Ростовской области, рассказали в областном управлении ветеринарии.

Как сообщают наши коллеги из Ростовской области, там местные ветеринары бьют тревогу. Хозяева погибших свиней не торопятся сообщать о новых заражениях. Боятся, что придут и забьют остальных хрюшек. От свиней избавляются просто - выбрасывают на свалки.

Сейчас начался обход всех личных хозяйств Ростовской области и внеплановые проверки свиноводческих ферм.
- Основная проблема борьбы с африканской чумой в том, что эффективных средств для активной иммунизации свиней на данный момент не существует, - поясняет начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. - Поэтому приходится уничтожать свиней в очаге инфекции в радиусе нескольких десятков километров. Исключение возможно только для свинокомплексов, которые соблюдают все ветеринарные требования, в том числе обеспечивают полную изоляцию поголовья, имеют определенные запасы кормов и работают в режиме закрытого типа.

Наша справка

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывающая в очаге заболевания почти 100-процентный падеж поголовья. Источник инфекции - переболевшие свиньи, переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы и звери, собаки, кошки. В естественных условиях свиньи заражаются контактным путем, а также через корма, пастбища, транспорт.

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 70 тысяч тонн мяса утки начиная со старта проекта...

На Дону производство мяса в живом весе с начала года снизилось на 0,6%...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение