В Россельхознадзоре сделали неутешительный прогноз относительно африканской чумы свиней

27 сентября 2013, 13:20
Прогнозы по распространению заболевания африканской чумы свиней /АЧС/ в России неутешительные. Руководитель Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и республике Калмыкия Антон Кармазин считает, что в этом направлении Россия с 2007 года планомерно движется "от плохого к еще худшему". Об этом он рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС на Южно-Российском ветеринарном конгрессе, который открылся в Ростове-на-Дону.

"С учетом африканской чумы и вступления России в ВТО, в результате чего обнулены все пошлины на ввозную свинину из- за рубежа, свиноводство в стране стоит на грани вымирания", - признал эксперт.

По мнению межрегионального руководителя Россельхознадзора, каждый год в стране фиксируется рост количества очагов вируса в геометрической прогрессии. "Заражаются новые регионы, ущерб исчисляется миллиардами рублей", - сказал он, добавив, что в Ростовской области уже имеются случаи носителя инфекции в дикой природе.
По мнению Кармазина, для ликвидации АЧС необходимо менять нормативную базу и структуру ветеринарной службы, нужен принципиально новый подход к ликвидации вируса.

Эксперт отметил, что на уровне правительства РФ есть понимание, как бороться с заразой. По его словам, в нынешнем году утвержден межведомственный штаб по борьбе с АЧС, который возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Свою точку зрения по борьбе с АЧС высказал на конгрессе и заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. Он считает, что начинать необходимо с элементарного: "четко выполнять инструкции, правила ведения животноводства".

По информации Василенко, в нынешнем году на борьбу с АЧС из областного бюджета выделено 15 млн рублей, ветеринарное ведомство получило 20 машин. Эта поддержка на 2014 год будет увеличена, сказал он.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

"Евродон" за месяц увеличил объём производства на 65%...

«Донстар» расширяет ассортимент и увеличивает объем производства...

«Евродон» выпустил 25 тысяч тонн мяса индейки с начала года...

«Евродон» заключил мировые соглашения с большинством кредиторов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области
14 сентября 2017, 10:03
Россельхознадзор вновь зафиксировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, сообщает ведомство в среду. Ранее Россельхознадзор уже фиксировал вспышки АЧС в этом регионе. Так, в начале сентября в результате лабораторных исследований был выделен геном вируса в...
Россельхознадзор зафиксировал новые вспышки АЧС в трех областях
4 сентября 2017, 10:09
Россельхознадзор зарегистрировал новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской, Омской и Воронежской областей, сообщает ведомство. Так, в результате лабораторных исследований выделен геном вируса АЧС в патологическом материале, отобранном от домашних свиней,...
Россельхознадзор не подтвердил информацию о заносе АЧС в Новосибирскую область
25 августа 2017, 10:38
Управление Россельхознадзора по Новосибирской области опровергло сообщения СМИ об обнаружении в регионе африканской чумы свиней (АЧС), в связи с которой в соседней Омской области действует режим чрезвычайной ситуации. "В отношении обнаруженных в Чистоозерном районе свиней, перевозимых...


 

Горячее предложение