В Ростовской области АЧС свиней нет: специалисты

16 декабря 2014, 08:27

В Ростовской области эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней улучшилась и опасного вируса в регионе нет. С трех неблагополучных пунктов карантин был снят, а новых вспышек АЧС не выявлено. Об этом сообщили в донской ветеринарии 15 декабря.

В Ростовской области АЧС свиней нет: специалисты

И все-таки, несмотря на благополучную обстановку, у предпринимателей опасения вызывает географическое положение донского региона в непосредственно близости от опасных субъектов. Для разведения свиноводства условия даже созданы, они пока не работают из-за высоких рисков АЧС. «Любой инвестор задумается, стоит ли здесь заниматься свиноводством», — считает руководитель МПК «Виктория» Песчанокопского района Сергей Мораш.

В таком случае, селянам рекомендуется заниматься альтернативным животноводством. По данным минсельхозпрода Ростовской области, предусмотренные областной программой 20 млн рублей на эти цели фермеры использовали полностью. В результате закуплено 800 тыс. голов птиц, более 100 голов крупного рогатого скота, более 100 голов козы и овцы, по 4,5 тыс. голов кроликов и нутрий.

Добавим, в июле 2014 года на территории России было зарегистрировано 36 вспышек африканской чумы свиней, 15 из них — среди домашнего поголовья. С начала 2014 года на Дону было зафиксировано всего лишь три вспышки болезни — во всех случаях переносчиками были дикие животные. В 2013 году в Ростовской области болезнь спровоцировала 11 очагов АЧС. В шести случаях переносчиками опасного вируса были дикие кабаны, в пяти — домашние свиньи.

Напомним, что в июле текущего года геном вируса АЧС был обнаружен ветеринарами Ростовской области в пробах продукции «Великолукского мясокомбината», поступившей для реализации на Дон. Инфицированное мясо было изъято из оборота и уничтожено. Ранее инфицированное мясо было обнаружено в Курской и Оренбургской областях. Позднее к этому списку добавился и Брянск. В результате уничтожено около 700 кг инфицированных мясных продуктов.

На «Великолукском мясокомбинате» в связи с этим приостановили работу, перестали принимать животных с ферм и временно запретили убой и разделку. В Ростовской области были отозваны все разрешения на ввоз свинины, мясной продукции и полуфабрикатов предприятия.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

С момента запуска «Донстар» произвел свыше 350 тыс. тонн комбикормов...

«Евродон» планирует создать производство баранины в Ростовской области...

В Ростовской области нашли новые очаги африканской чумы свиней...

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС
15 декабря 2017, 15:25
По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрирован 21 случай африканской чумы свиней Масштабное распространение африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области вызвало озабоченность специалистов Россельхознадзора. Они расценивают работу областной власти по борьбе...
Россельхознадзор выявил вспышки АЧС в трех областях
4 декабря 2017, 11:32
Россельхознадзор зафиксировал вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Калининградской, Нижегородской и Ростовской областях, сообщается на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...


 

Горячее предложение