В Ростовской области АЧС свиней нет: специалисты

16 декабря 2014, 08:27

В Ростовской области эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней улучшилась и опасного вируса в регионе нет. С трех неблагополучных пунктов карантин был снят, а новых вспышек АЧС не выявлено. Об этом сообщили в донской ветеринарии 15 декабря.

В Ростовской области АЧС свиней нет: специалисты

И все-таки, несмотря на благополучную обстановку, у предпринимателей опасения вызывает географическое положение донского региона в непосредственно близости от опасных субъектов. Для разведения свиноводства условия даже созданы, они пока не работают из-за высоких рисков АЧС. «Любой инвестор задумается, стоит ли здесь заниматься свиноводством», — считает руководитель МПК «Виктория» Песчанокопского района Сергей Мораш.

В таком случае, селянам рекомендуется заниматься альтернативным животноводством. По данным минсельхозпрода Ростовской области, предусмотренные областной программой 20 млн рублей на эти цели фермеры использовали полностью. В результате закуплено 800 тыс. голов птиц, более 100 голов крупного рогатого скота, более 100 голов козы и овцы, по 4,5 тыс. голов кроликов и нутрий.

Добавим, в июле 2014 года на территории России было зарегистрировано 36 вспышек африканской чумы свиней, 15 из них — среди домашнего поголовья. С начала 2014 года на Дону было зафиксировано всего лишь три вспышки болезни — во всех случаях переносчиками были дикие животные. В 2013 году в Ростовской области болезнь спровоцировала 11 очагов АЧС. В шести случаях переносчиками опасного вируса были дикие кабаны, в пяти — домашние свиньи.

Напомним, что в июле текущего года геном вируса АЧС был обнаружен ветеринарами Ростовской области в пробах продукции «Великолукского мясокомбината», поступившей для реализации на Дон. Инфицированное мясо было изъято из оборота и уничтожено. Ранее инфицированное мясо было обнаружено в Курской и Оренбургской областях. Позднее к этому списку добавился и Брянск. В результате уничтожено около 700 кг инфицированных мясных продуктов.

На «Великолукском мясокомбинате» в связи с этим приостановили работу, перестали принимать животных с ферм и временно запретили убой и разделку. В Ростовской области были отозваны все разрешения на ввоз свинины, мясной продукции и полуфабрикатов предприятия.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...


 

Горячее предложение