В Ростовской области из-за АЧС на ферме уничтожено все поголовье

26 января 2011, 12:07
Специалисты завершили забой и уничтожение всего поголовья свиней в филиале "Ленинское" ООО "Агросоюз Юг Руси" (входит в ГК "Юг Руси") на территории Морозовского района Ростовской области, где на прошлой неделе произошла вспышка африканской чумы свиней, сообщил во вторник представитель областного управления ветеринарии.

Падеж свиней на ферме начался 21 января, на следующий день лаборатория подтвердила у них наличие вируса африканской чумы. Всего на свиноферме содержалось 237 голов свиней, передает РИА Новости.

"К настоящему времени все поголовье на свиноферме забито и уничтожено. Проводится дезинфекция и сжигание деревянных конструкций", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что на территории всего Морозовского района введен карантин, организованы две мобильные передвижные милицейские группы для контроля за перемещением животных.

По информации представителя ветуправления, вирус мог попасть на свиноферму в связи с несоблюдением ею требований работы в режиме закрытого типа. По данным Россельхознадзора области, только 16 из 160 свиноводческих хозяйств в области соблюдают такой режим. Поставлена задача перевести все хозяйства региона на закрытый режим до 1 марта 2011 года.

Вспышка в филиале агрохолдинга стала третьей с начала года, но впервые за этот период вирус выявлен не у диких кабанов. В начале года вирус АЧС был обнаружен у диких свиней в охотхозяйствах Тацинского и Шолоховского районах области.

Агропромышленная группа "Юг Руси" основана в 1992 году. В ее состав входят предприятия, занимающиеся выращиванием сельхозкультур; племенным животноводством; закупкой, хранением и переработкой зерна на элеваторах; производством комбикормов; выработкой сырого растительного масла и кормового белкового шрота; рафинацией и расфасовкой масла; производством гофротары и нефтепродуктов, реализацией продукции через сбытовую сеть.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение