В Ростовской области поговорили о будущем урожае и производстве мясо-молочной продукции

15 апреля 2014, 11:51

Погода может затянуть окончание весенних полевых работ. Сегодня практически все хозяйства региона вышли на финишную прямую. Надежды на высокий урожай поддерживают и новая техника, которая вышла на поля в этом году, и хороший запас влаги в почве.

В Ростовской области поговорили о будущем урожае и производстве мясо-молочной продукции

Чудо сельхозтехники - машина точечно вносит жидкие удобрения. Эффективность использования минералов для подкормки - процентов на 40 больше, чем от привычного способа. На дорогую технику в этом хозяйстве денег не жалеют. Николай Лихачёв - глава успешного фермерского хозяйства в Егорлыкском районе. Полторы тысячи гектаров земли. Занимаются, в основном, зерновыми. Говорит, весенние полевые работы вышли на финишную прямую.

"В этом году погодные условия были не очень хорошие, и это может не очень хорошо сказаться на озимой пшенице", - признался глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Лихачёв.

Тем не менее, гибель озимых оказалась незначительной, и то на кубанских сортах. Хозяйство использует и краснодарскую, и донскую селекцию. Так вот, потери составили 5-7 процентов. О том, что год относительно благоприятный, говорит и министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко. Запас влаги больше, чем и в прошлом году и в среднем за многолетний период. Из миллиона ста пятидесяти тысяч гектаров озимых погибли примерно 3 процента.

"Остальные озимые находятся в хорошем, удовлетворительном состоянии. Я уже говорил и еще раз хочу сказать, что это радует. Просто необходимо их вовремя подкормить", - говорит министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко.

Весенне-полевые работы к этому дню перевалили далеко за экватор. Всего яровых будет засеяно два миллиона триста тысяч гектаров - на двести тысяч больше, чем в прошлом году. Среди основных культур - ячмень, горох, лен, овощи, картофель.

Что касается животноводства, то в Ростовской области производство мяса, молока стало больше, чем в прошлом году, отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия. По производству яиц донской регион на втором месте после Ленинградской области с почти двумя миллиардами штук. Мясо утки - 2 тысячи двести тонн. В нынешнем планируют уже 26 тысяч.

А вот производство молока снижается, говорит глава минсельхоза. Хоть и получили больше, чем в прошлом году, но под вопросом работа Кагальницкого молзавода, связанная с финансовыми проблемами. Что касается мяса, его область произведет больше, в этом министр уверен. Особенно, если решится вопрос с работой обанкротившегося "Оптифуда". А в этом не сомневается уже губернатор, который пообещал сделать все, чтобы завод по производству мяса кур вновь вышел на рынок.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
В России началась сельскохозяйственная перепись
1 июля 2016, 11:55
С первого июля по 15 августа в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С ее помощью власти получат представление, чем живет наше село и агропромышленный сектор и в чем они нуждаются. И узнают все о подсобном хозяйстве россиян. В планах Росстата - переписать более 45...