В Ростовской области укрепляется племенное животноводство

06 апреля 2010, 11:38
Донским животноводам удалось существенно укрепить племенную базу: в 2009 году в регионе появилось семь новых племенных стад. Кроме того, двум племрепродукторам по молочному скотоводству была присвоена высшая категория – статус племенного завода.

В прошлом году, несмотря на экономические сложности, донским животноводам, удалось не только сохранить имеющуюся племенную базу, но и существенно ее укрепить. Статус племенного репродуктора по молочному скотоводству получили стада СПК колхоза «Колос» (Матвеево-Курганский район), СПК «Ленинское знамя» (Азовский район) и два стада ЗАО «СКВО» (Зерноградский район). В Отрасли мясного скотоводства статус племенного репродуктора получили два хозяйства – Казачье ООО «Дон» (Усть-Донецкий район) и ООО «Энергия» (Пролетарский район). Последнее предприятие также стало обладателем статуса свиноводческого племрепродуктора.

Кроме того, два донских племпредприятия по молочному скотоводству заняли лидирующие позиции в стране по продуктивности животных. Так, ООО «Вера» Матвеево-Курганского района заняло первое место в России по продуктивности животных (бурая швицкая порода), а племенной завод «им. Ленина» этого же района по уровню продуктивности животных (голштинская порода черно-пестрой масти) оказался на третьем месте в Российской Федерации. Оба племпредприятия образованны в 2008 году на базе завезенного в область импортного скота. По итогам 2009 года им присвоена высшая категория племенных предприятий – статус племенного завода.

По данным областного Минсельхозпрода, в 2009 году племенными предприятиями региона реализовано 2515 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, что составляет 116% к уровню 2008 года. При этом сельхозпредприятиями области закуплено 1816 голов племенного молодняка КРС, в том числе 707 молочного и 1109 мясного направления.

По словам заместителя донского губернатора – министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимира Черкезова, на государственную поддержку племенного животноводства области в 2010 году выделяется почти 100 млн. рублей:
«Эти средства призваны создать условия для качественного обновления и увеличения племенной базы, которая является залогом дальнейшего развития отрасли животноводства» - подчеркнул глава донского Минсельхозпрода.

Справка
В целом, племенная база животноводства на Дону насчитывает 62 племенных стада, которые включены в государственный племенной регистр. В племенных предприятиях области разводят 21 породу основных видов сельскохозяйственных животных и 2 породы птицы, в том числе:
- в молочном скотоводстве 5 – голштинская черно-пестрой масти, бурая швицкая, черно-пестрая, красная степная, симментальская;
- в мясном скотоводстве 2 – калмыцкая, герефордская;
- в овцеводстве 6 – советский меринос, сальская, цигайская, каракульская, романовская, эдильбаевская;
- в свиноводстве 3 – крупная белая, степной мясной и донской мясной типы;
- в коневодстве 4 – тракененская, буденовская, донская, чистокровная верховая;
- в птицеводстве 2 – куры породы хайсекс Браун, утки кросс благоварский.


В Ростовской области укрепляется племенное животноводство

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор рынка животноводства России
5 апреля 2016, 13:54
Текст: А. Щербаков, эксперт информационного агентства «Крединформ» Российское животноводство наряду с растениеводством — основа продовольственной безопасности нашей страны. Степень его развития влияет на качество и разнообразие рациона питания населения, уровень...
Ростовская область: Почему КРС не интересен бизнесу?
5 апреля 2016, 09:28
Несмотря на уговоры региональных властей, обещания субсидий и льгот, бизнесмены Ростовской области не спешат вкладываться в развитие мясного и молочного животноводства Власти Ростовской области активно заманивают местных предпринимателей в производство молока и мяса говядины,...
Тимашевский район Краснодарского края подвел итоги работы животноводов в 2015 году
21 января 2016, 10:38
Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, выросли надои. Все хозяйства сохранили поголовье дойного стада и не допустили его снижения. Наилучшего результата в молочном животноводстве достигли животноводы агрофирмы "Русь", где валовый надой молока составил 11,7 тыс. тонн (+122...