В Ростовской области усилят меры по предупреждению заболевания свиней чумой

02 февраля 2015, 10:51

Ветврачи Ростовской области выступили с инициативой усилить работу мобильных ветеринарно-полицейских групп и мониторинг продуктов питания. Опасения вызывает возможное распространение вируса АЧС в готовой свиноводческой продукции, а также в связи со сложной обстановкой в соседней Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных 30 января.В Ростовской области усилят меры по предупреждению заболевания свиней чумой

Мобильные ветеринарно-полицейские группы в 2014 году задержали 4 тыс. 577 голов животных, 5 тыс. 726 голов птицы, а также 424,5 тонны животноводческой продукции без необходимой сертификации и документов. Нарушители оштрафованы на общую сумму 1 млн 386 тыс. рублей.

В течение прошлого года выявлено 1 тыс. 614 положительных проб на АЧС в продукции, выработанной Великолукским мясокомбинат (Псковская область), девять положительных проб — в белорусской продукции, 224 — в продукции Черкизовского мясокомбината.

В целом на территории России зарегистрировано шесть вспышек африканской чумы свиней, в том числе среди домашних свиней две вспышки, среди популяции дикого кабана — четыре.

Отметим, что в Ростовской области АЧС свиней нет. В мае 2014 года с трех неблагополучных пунктов в Миллеровском и Каменском районах карантин был снят, а новых вспышек АЧС не выявлено. Стоит отметить, что во всех случаях переносчиками были дикие животные.

Для сравнения, в 2013 году на Дону было зафиксировано 11 неблагополучных пунктов. В шести случаях переносчиками опасного вируса были дикие кабаны, в пяти — домашние свиньи.

В июле 2014 года в пробах продукции «Великолукского мясокомбината», поступившей для реализации на Дон, обнаружили геном вируса АЧС. Инфицированное мясо было изъято из оборота и уничтожено. И это был не единичный случай. Ранее инфицированное мясо было обнаружено в Курской и Оренбургской областях. Позднее к этому списку добавился и Брянск.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Ростовской области от гриппа птиц привито более 2 млн голов...

АПК «Станица» отложил строительство свиноводческого комплекса в Ростовской области...

В двух районах Ростовской области ввели карантин по птичьему гриппу...

«Евродон» уничтожит 160 тыс. индеек из-за гриппа птиц...

«Евродон» в 2016 году произвел 63 тыс. т индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение