В Ростовской области ветеринарные врачи с начала года сделали животным почти 3,5 млн. профилактических прививок

09 октября 2014, 10:25

Вчера в управлении ветеринарии Ростовской области ветеринарные специалисты подвели итоги работы за 9 месяцев 2014 года. На повестке дня у ветеринарных врачей стояли вопросы сохранения противоэпизоотического благополучия в регионе, проведения профилактических мероприятий и лабораторных исследований, нарушения ветеринарного законодательства.  

В Ростовской области ветеринарные врачи с начала года сделали животным почти 3,5 млн. профилактических прививок

Два раза в год ветеринарные врачи вакцинируют сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, классической чумы свиней и ряда других опасных и особо опасных заболеваний. За 9 месяцев 2014 года от сибирской язвы привито 930 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей. В текущем году в Родионово-Несветайском районе зарегистрирован один случай сибирской язвы среди крупного рогатого скота, впервые с 2010 года.

С начала года в Ростовской области 17 раз ветврачи лабораторно диагностировали заболевание бешенством: крупный рогатый скот – 3 случая, лошадь – 1, собаки - 7, лисицы – 3, енот – 1, кошки – 2. Ветеринарные врачи регулярно проводили профилактическую иммунизацию и вакцинацию животных. Всего было привито 197 тыс. гол. КРС и 241 тыс. кошек и собак.

Ростовская область является благополучным регионом по классической чуме свиней благодаря регулярной и эффективной профилактике. В текущем году проведено 705 тысяч головообработок свиней. Крупный рогатый скот прививается от эмфизематозного карбункула – 365 тысяч головообработок, лептоспироза – 51 тыс. гол., туберкулеза – 325 тыс. гол.

Особое внимание в нашем регионе ветеринарные специалисты уделяют оздоровлению неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота. За 9 месяцев 2014 года из 15 неблагополучных пунктов оздоровлено 4. Неблагополучная ситуация сохраняется в отдельных хозяйствах Дубовского, Орловского, Аксайского, Тацинского, Матвеево-Курганского, Сальского, Пролетарского и Егорлыкского районов.

- Ветеринарные врачи сталкиваются с рядом проблем при оздоровлении неблагополучных пунктов. Например, владельцы отказываются допускать ветеринарных специалистов в хозяйство, не дают пересчитывать скот, отказываются сдавать на убой больной скот и даже позволять совершать механическую очистку территории хозяйства от навоза, - рассказал на совещании заместитель генерального директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Подопригора.

В Пролетарском районе, в хуторе Красный Скотовод ветеринарные врачи обнаружили спрятанные загоны со скотом, которые владельцы пытались скрыть от специалистов. В загонах содержалось поголовье из 695 голов. В настоящее время все животные находятся в подворьях граждан, под контролем ветеринарных специалистов.

- При повторной проверке, там же обнаружено еще 262 головы. Все животные исследованы на наличие заболеваний. В результате нам удалось выявить 37 животных, зараженных бруцеллезом. Предполагаемые сроки оздоровления стада - начало 2015 года, -отметил Андрей Подопригора.

Всего в Ростовской области ветеринарными врачами исследовано на бруцеллез 608 тысяч голов крупного, мелкого рогатого скота и свиней, из них положительно реагирующих выявлено 254 КРС и 18 МРС.    

Основной причиной распространения и заражения бруцеллезом и другими заболеваниями является несоблюдение жителями Ростовской области требований ветеринарно-санитарного законодательства. С начала 2014 года государственные ветеринарные инспекторы составили 1767 административных протоколов по статье 10.8 части 1,2,3 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» и статье 10.6 КоАП РФ « Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Общая сумма наложенных штрафов превысила 8 млн. рублей. К ответственности привлечены 844 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, а также 363 должностных лица.

 

Также в разделе:

С момента запуска «Донстар» произвел свыше 350 тыс. тонн комбикормов...

«Евродон» планирует создать производство баранины в Ростовской области...

В Ростовской области нашли новые очаги африканской чумы свиней...

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урал захлестнула волна фальсифицированной колбасы
28 января 2015, 11:00
В некоторых партиях продуктов проверяющие не нашли ни говядины, ни свинины. Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов признал, что с каждым годом на Урал завозят все больше негодных продуктов. - Но суды отказываются признавать фальсификат продуктом, опасным для...
В Азербайджане массовый падеж скота
17 октября 2014, 13:34
Государственная Служба ветеринарного надзора Азербайджана предпринимает меры по локализации и ликвидации вируса нодулярный дерматит крупного рогатого скота (Dermatitis nodularis bovum) в Сабирабадском районе.  Руководитель службы Сиала Рустамова несколько дней находится в регионе, где...


 

Горячее предложение