В Ростовской области выращивают крупный рогатый скот, мясо которого пользуется спросом в московских ресторанах

01 февраля 2011, 16:44
У животноводов Шолоховского района Ростовской области сейчас время пополнения стада. В племзаводе Меркуловский что ни день - то теленок. Причем особой породы - герефордской. Эти быки дают то самое элитное мраморное мясо. В очередь за ним выстраиваются хозяйства Белгородской, Курской областей, и даже московские рестораны.

Зимой на племзаводе горячая пора. В родильне все места заняты. Каждый день прибавление - по теленку. Бычкам здесь рады больше, чем телочкам. Меркантильный интерес. За рогатого наследника можно хорошо выручить.

"У нас животноводческая продукция выручает финансово, реализуем продукцию животноводства, особенно герефордский скот. Быков на племя продаем по 140 рублей за килограмм живого веса - дешевле, чем австралийский скот", - рассказал руководитель племзавода "Меркуловский" Николай Локтионов.

За скотом этой редкой герефордской породы выстраивается очередь, так как мраморное мясо быков очень ценится. Сейчас в хозяйстве одна тысяча двести голов. И эту цифру животноводы стараются не снижать уже 40 лет.

"Их можно скрещивать с любыми коровами, чтобы улучшались мясные качества. Мраморность, прослойки жировые и вес набирали лучше", - пояснила главный зоотехник племзавода "Меркуловский" Татьяна Горюнова.

Герефорды поправляются быстрее других пород на 30 процентов. За сутки набирают целый килограмм. Это заслуга не только генофонда, но и спокойного нрава. Племенные флегматики жуют сутки напролет. Только в начале осени встал вопрос - чем кормить прожорливых коров. По причине засухи кормов не добрали, и к тому же они получились низкого качества.

Хозяйство выручает только свой минизавод. Здесь производят комбикорм. Смешивают кукурузу, ячмень, овес, просо, добавляют мел и соль. Такой питательный коктейль коровам не даст похудеть, а, значит, и хозяйство не будет в убытке.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В Ростовской области за год на 11% сократилось поголовье свиней....

В Ростовской области борются с заносом опасных и заразных болезней животных...

Под Ростовом обнаружили подпольный цех по производству мяса птицы: вонь и антисанитария...

Новый мясоперерабатывающий комплекс открылся в Ростове...

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» увеличил более чем в два раза закупки скота для производства розовой телятины в Курской области
20 июня 2018, 08:48
АПХ «Мираторг», ведущий производитель основных видов мяса в России, сообщает, что с января по май 2018 года у фермерских хозяйств было закуплено более 14 тыс. голов молодняка КРС для производства розовой телятины в Курской области, что более чем в два раза превышает...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...
Новосибирская область: вырос спрос на скот и птицу
15 декабря 2009, 09:04
Производство мяса в Новосибирской области в общем объеме в 2009 году выросло на 10 % по сравнению с 2008 годом, сообщил вчера в ходе заседания совета обладминистрации начальник управления сельского хозяйства департамента АПК области Георгий Иващенко.«В том числе производство говядины выросло на 2...


 

Горячее предложение