В Ростовской области выявлен очаг сибирской язвы

02 сентября 2014, 09:11

В Родионово-Несветайском районе Ростовской области выявлен очаг заболевания сибирской язвой. Зараженными оказались не только животные, но и двое работников молочной фермы, сообщили в Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. 
В Ростовской области выявлен очаг сибирской язвы
О заболевании стало известно после того, как местным врачам на лечение поступили два местных жителя с признаками поражения кожи на руках. 

«Пострадавшие проводили раздел крупного рогатого скота на территории летнего лагеря ЗАО «Витязь-М» (с. Кутейниково). Ветеринарные специалисты выехали на место происшествия и обнаружили там шкуру коровы, оставшуюся после раздела животного. Сотрудники ветстанции отобрали пробы биологического материала и направили их в лабораторию на исследование. Оказалось, что животное было заражено сибирской язвой», - сообщили в ведомстве. 

Ветврачи сожгли останки коровы, продизенфицировали всю территорию лагеря, а также осмотрели и вакцинировали 717 голов крупного рогатого скота на ферме. Сейчас все животные села Кутейниково проходят вакцинацию. 

«В Ростовской области с 1860 года было зарегистрировано 794 неблагополучных пункта и 1659 случаев заболевания животных сибирской язвой. Последний случай заболевания животных сибирской язвой регистрировался в 2010 году в селе Хлебодарное Целинского района у убитой свиноматки. Ситуация по сибирской язве остается напряженной, в первую очередь из-за наличия почвенных очагов инфекции», - прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов. 

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме. 

 

Источник: РБК

Также в разделе:

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

С начала года «Евродон» произвел уже более 40 тыс тонн мяса птицы...

В Ростовской области объемы производства мяса выросли на 38%...

"Евродон" увеличивает объемы производства мяса индейки...

Ростовская область: "Тавр" построит мясокомбинат за 3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза
12 марта 2018, 09:55
Вакцинация северный оленей от сибирской язвы и бруцеллеза началась в среду в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Во время прививочной кампании ветеринары будут жить в чумах тундровиков, сообщили в пресс-службе губернатора округа.На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей - это...
Из-за сибирской язвы Киргизия усилила ветконтроль на границе с Казахстаном
29 июня 2016, 11:14
Директор Госветинспекции Киргизии Калысбек Жумаканов сегодня, 27 июня, в ходе заседания Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил, что подчиненное ему ведомство усилило контроль на киргизско-казахской границе и провело проверку всех ранее...
Как слухи обвалили рынок мяса в Кыргызстане
29 июня 2016, 11:03
Официальные лица опровергают слухи о том, что в Кыргызстане зарегистрированы случаи сибирской язвы. Между тем, торговцы мясом сетуют, что из-за распространения в соцсетях подобных слухов цены на мясо снизились. Торгующая мясом на Ошском рынке Бурулча заверяет, что продукция тщательно проверяется...


 

Горячее предложение