В Ростовской области вновь вспыхнула африканская чума свиней

13 апреля 2010, 16:55
На сей раз на ферме одной из воинских частей погибли две хрюшки. В хозяйстве, где обнаружили заразу, введен карантин. Всех свиней, а это 37 голов, уже уничтожили.

С конца прошлого года африканская чума на Дону стала причиной гибели более десяти тысяч свиней. А также отставки областного министра сельского хозяйства Игоря Кузнецова и главного ветеринарного врача региона Геннадия Полякова. Говорят, правда, что санкции в отношении чиновников последовали лишь после звонка очень высокого лица федеральной власти, возмущенного происходящим.

В отношении Полякова и трех его подчиненных следственное управление СКП области даже возбудило в декабре 2009 года уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следователи сочли, что ветеринары попытались скрыть вспышку заболевания в Константиновском районе области и тем самым дали заразе перекинуться на соседние территории.

Впрочем, буквально на днях обвинения с экс-главврача были сняты. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Галина Гагалаева, доказать, что Поляков, используя служебное положение, пытался скрыть информацию о начале эпидемии, следователям не удалось. Тем не менее подчиненным Геннадия Полякова придется, видимо, отвечать по всей строгости - дела переданы прокурору.

По мнению главного ветеринарного врача страны Николая Власова, проблема коренится в том, что административная реформа разрушила вертикаль ветеринарной власти. Областной ветеринар подчиняется не федеральному коллеге, а своему губернатору. Например, карантин, который эффективно останавливает африканскую чуму свиней, но одновременно наносит экономический ущерб региону, объявляет губернатор. А предложение "закрыть" область вносит его подчиненный - главный ветеринарный врач субъекта Федерации. В результате условия карантина долго корректируются, время уходит, и борьба с чумой оказывается неэффективной.

В Ростовской области произошел подобный случай. Пока местные ветеринары пытались демонстрировать свой региональный патриотизм и игнорировали заразу, северная граница ее распространения приблизилась к Воронежской области, от которой рукой подать до Белгорода, в окрестностях которого сосредоточено 27 процентов всех российских свиней.

Всего же в России, по данным Россельхознадзора, за те несколько лет, что АЧС распространяется по России, пало и уничтожено более 70 тысяч животных. 189 миллионов рублей из бюджетов регионов уже выплачено в качестве компенсации владельцам свиней, уничтоженных в борьбе с болезнью животных. Но, очевидно, эти жертвы пока напрасны - чума наступает.

Для здоровья человека она не опасна. Но, как видно, становится довольно-таки обременительной для региональных бюджетов. Вместо того чтобы тратить из них деньги на развитие производства мяса, страна вколачивает их в создание все новых скотомогильников-крематориев. Эксперты говорят, что одна из причин, которая в перспективе помешает экспорту российской свинины, - ветеринарная неблагополучность нашей территории.

На сей раз, правда, ростовские минсельхоз, МЧС, ветслужба действуют расторопнее, чем прежде. В Октябрьском районе введен карантин, по правилам он продлится минимум месяц, пока не будет очевидно, что опасность распространения инфекции позади.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красногвардейском районе Ставрополья из-за вспышки чумы свиней введен режим ЧС
11 января 2011, 10:08
Падеж 40 животных на частном свинокомплексе "Надежда", расположенном в селе Красногвардейском, случился на новогодних праздниках.Наличие вируса африканской чумы подтвердили результаты экспертизы патологического материала павших животных, проведенной всероссийским научно-исследовательским...
В Адыгее зафиксирован падеж свиней
7 июня 2010, 09:52
В Адыгее зафиксирована возможная вспышка африканской чумы свиней, сообщает Росбалт.RU…Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, в Майкопском районе Адыгеи накануне на одном из частных подворий поселка Хамышки пали 4 свиньи. Предположительно - от африканской чумы свиней.У...
В Ростовской области произошла новая вспышка чумы свиней
7 декабря 2009, 15:44
Ростовская лаборатория и лаборатория города Покров подтвердили диагноз африканской чумы свиней у павших животных.Очередная вспышка африканской чумы свиней обнаружена в городе Константиновск Ростовской области, всех свиней в городе и близлежащем хуторе Ведерников уничтожат, сообщила РИА Новости...