В Ростовской области возрождают овцеводство

01 июня 2011, 10:22
Ростовская область возрождает овцеводство. До цифр советских времен, конечно, еще далеко, но способ не загубить отрасль уже найден. Животноводы-частники сделали ставку на мясную породу и не прогадали.

Чтобы овцы набирали вес, перед жарким сезоном животных непременно освобождают от увесистой шубы. Разрастающаяся отара Кашарского района поддерживает вековые традиции. Ведь недаром получено название. "Кошара" - это загон для овец. Да и пастбищ в районе хоть отбавляй. Трава высокая, сочная, хрустящая, сообщает «Дон-ТР».

В советские времена в колхозах района держали до 25 тысяч овец. Шерсть ценилась даже больше, чем мясо. Сегодня картина другая. Приоритеты в разведении поменялись. Руно буквально идет на свалку. Поголовье всего района - четыре тысячи животных.

Но и это - успех. Даже несмотря на то, что поголовье значительно сократилось, овцеводство в районе оставалось всегда. И сегодня отрасль набирает обороты и ставит новые планки. Правда, с некоторыми нюансами.

"Сейчас делается новый шаг по разведению овцеводства и этот шаг делают у нас частники, работающие в личных подсобных хозяйствах. Ни одно из крупных хозяйств овец не завело", - говорит заместитель главы администрации Кашарского района Валерий Мошняков.

А вот Юрий Романченко в дело отца и деда поверил. Сначала разводил овцу романовскую, теперь симпатизирует мясо-сальной эдильбаевской породе.

"Начал в 2005 году. Три штуки купил на завод и потихоньку менял баранчиков на ярочек у людей и развел до 200 голов", - рассказал руководитель овцеводческого хозяйства Юрий Романченко.

Сейчас в стаде кашарского заводчика пополнение - 100 ягнят. А в планах покупка еще как минимум 150 животных. Мясо овец из Ростовской области везут даже в Москву.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье вывели новую породу овец
25 ноября 2016, 11:04
Российский мясной меринос официально признан новой породой овец. Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, об этом в ноябре официально заявлено на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ "Госсорткомиссия России по испытанию и охране...
155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине
24 ноября 2016, 10:50
155 курдючных овец эдильбаевской породы прибыли в Сахалинскую область и прошли карантинные мероприятия. Сейчас животные находятся в селе Соловьевка, где они будут жить в ближайшее время. Стоит отметить, что они приобретались благодаря субсидии...
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона
14 ноября 2016, 10:53
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона. Сельскохозяйственным производственным кооперативом «Табун-Арал» Енотаевского района и «Насип Плем Инвест» Наримановского района осуществляют продажу племенных овец...