В Ростовской области возрождают овцеводство

01 июня 2011, 10:22
Ростовская область возрождает овцеводство. До цифр советских времен, конечно, еще далеко, но способ не загубить отрасль уже найден. Животноводы-частники сделали ставку на мясную породу и не прогадали.

Чтобы овцы набирали вес, перед жарким сезоном животных непременно освобождают от увесистой шубы. Разрастающаяся отара Кашарского района поддерживает вековые традиции. Ведь недаром получено название. "Кошара" - это загон для овец. Да и пастбищ в районе хоть отбавляй. Трава высокая, сочная, хрустящая, сообщает «Дон-ТР».

В советские времена в колхозах района держали до 25 тысяч овец. Шерсть ценилась даже больше, чем мясо. Сегодня картина другая. Приоритеты в разведении поменялись. Руно буквально идет на свалку. Поголовье всего района - четыре тысячи животных.

Но и это - успех. Даже несмотря на то, что поголовье значительно сократилось, овцеводство в районе оставалось всегда. И сегодня отрасль набирает обороты и ставит новые планки. Правда, с некоторыми нюансами.

"Сейчас делается новый шаг по разведению овцеводства и этот шаг делают у нас частники, работающие в личных подсобных хозяйствах. Ни одно из крупных хозяйств овец не завело", - говорит заместитель главы администрации Кашарского района Валерий Мошняков.

А вот Юрий Романченко в дело отца и деда поверил. Сначала разводил овцу романовскую, теперь симпатизирует мясо-сальной эдильбаевской породе.

"Начал в 2005 году. Три штуки купил на завод и потихоньку менял баранчиков на ярочек у людей и развел до 200 голов", - рассказал руководитель овцеводческого хозяйства Юрий Романченко.

Сейчас в стаде кашарского заводчика пополнение - 100 ягнят. А в планах покупка еще как минимум 150 животных. Мясо овец из Ростовской области везут даже в Москву.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец
24 мая 2017, 13:35
В региональной службе коммуникаций Южно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция о передовых технологиях выращивания ордабасинской породы овец, где спикеры поделились передовым опытом по приоритетным направлениям устойчивого развития мясо-сального овцеводства в Казахстане, сообщает ИА...
В Калмыкии больше всего овец в Яшкульском и Черноземельском районах
11 мая 2017, 10:18
Такую информацию озвучили в министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия.  В регионе насчитывается более 336 тысяч голов КРС, почти 2,5 миллионов овец и коз, свыше 12 тысяч свиней. Максимальное поголовье КРС находится в Яшкульском (более 72 тысяч) и Ики-Бурульском районах...
Кемеровская область: Предприятие «Овцеводство Сибири» создано в Осинниках
3 мая 2017, 12:15
В пуске инвестпроекта приняли участие замгубернатора Станислав Черданцев и представитель фонда развития моногородов Дмитрий Смольков. Ферма по выращиванию курдючных овец, производству и реализации экологически чистой баранины призвана стать очередным шагом на пути ухода города от...


 

Горячее предложение