В Ростовской области возрождают овцеводство

01 июня 2011, 10:22
Ростовская область возрождает овцеводство. До цифр советских времен, конечно, еще далеко, но способ не загубить отрасль уже найден. Животноводы-частники сделали ставку на мясную породу и не прогадали.

Чтобы овцы набирали вес, перед жарким сезоном животных непременно освобождают от увесистой шубы. Разрастающаяся отара Кашарского района поддерживает вековые традиции. Ведь недаром получено название. "Кошара" - это загон для овец. Да и пастбищ в районе хоть отбавляй. Трава высокая, сочная, хрустящая, сообщает «Дон-ТР».

В советские времена в колхозах района держали до 25 тысяч овец. Шерсть ценилась даже больше, чем мясо. Сегодня картина другая. Приоритеты в разведении поменялись. Руно буквально идет на свалку. Поголовье всего района - четыре тысячи животных.

Но и это - успех. Даже несмотря на то, что поголовье значительно сократилось, овцеводство в районе оставалось всегда. И сегодня отрасль набирает обороты и ставит новые планки. Правда, с некоторыми нюансами.

"Сейчас делается новый шаг по разведению овцеводства и этот шаг делают у нас частники, работающие в личных подсобных хозяйствах. Ни одно из крупных хозяйств овец не завело", - говорит заместитель главы администрации Кашарского района Валерий Мошняков.

А вот Юрий Романченко в дело отца и деда поверил. Сначала разводил овцу романовскую, теперь симпатизирует мясо-сальной эдильбаевской породе.

"Начал в 2005 году. Три штуки купил на завод и потихоньку менял баранчиков на ярочек у людей и развел до 200 голов", - рассказал руководитель овцеводческого хозяйства Юрий Романченко.

Сейчас в стаде кашарского заводчика пополнение - 100 ягнят. А в планах покупка еще как минимум 150 животных. Мясо овец из Ростовской области везут даже в Москву.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

С начала года «Евродон» произвел уже более 40 тыс тонн мяса птицы...

В Ростовской области объемы производства мяса выросли на 38%...

"Евродон" увеличивает объемы производства мяса индейки...

Ростовская область: "Тавр" построит мясокомбинат за 3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ставропольских племзаводах в 2018 году ожидают появление 150 тысяч ягнят
4 апреля 2018, 10:02
В сельскохозяйственных организациях региона содержатся 170 тысяч овцематок. Планируется, что окот животных принёсет краю 153 тысяч ягнят. Как сообщает информагентство «Победа26», в «Племзаводе «Восток» Степновского района уже родилось около девяти тысяч животных...
В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец
2 апреля 2018, 11:56
В Дагестане выведен новый тип дагестанской горной породы овец. Сейчас он готовится к оценке экспертной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве. Отличие артлухского вида в том, что он скороспелый, дает на 10 килограммов мяса и на 50 килограммов шерсти больше, чем...
На 6,5% возросло поголовье овец и коз в Алтайском крае
22 марта 2018, 10:51
 По данным на 1 марта в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей Алтайского края содержалось 53 тысячи голов овец. Показатель превышает данные аналогичного периода 2017 года на 6,5%. Напомним, что тенденция увеличения поголовья овец и коз в фермерском сегменте в крае...


 

Горячее предложение