В Ростовской области возрождают овцеводство

01 июня 2011, 10:22
Ростовская область возрождает овцеводство. До цифр советских времен, конечно, еще далеко, но способ не загубить отрасль уже найден. Животноводы-частники сделали ставку на мясную породу и не прогадали.

Чтобы овцы набирали вес, перед жарким сезоном животных непременно освобождают от увесистой шубы. Разрастающаяся отара Кашарского района поддерживает вековые традиции. Ведь недаром получено название. "Кошара" - это загон для овец. Да и пастбищ в районе хоть отбавляй. Трава высокая, сочная, хрустящая, сообщает «Дон-ТР».

В советские времена в колхозах района держали до 25 тысяч овец. Шерсть ценилась даже больше, чем мясо. Сегодня картина другая. Приоритеты в разведении поменялись. Руно буквально идет на свалку. Поголовье всего района - четыре тысячи животных.

Но и это - успех. Даже несмотря на то, что поголовье значительно сократилось, овцеводство в районе оставалось всегда. И сегодня отрасль набирает обороты и ставит новые планки. Правда, с некоторыми нюансами.

"Сейчас делается новый шаг по разведению овцеводства и этот шаг делают у нас частники, работающие в личных подсобных хозяйствах. Ни одно из крупных хозяйств овец не завело", - говорит заместитель главы администрации Кашарского района Валерий Мошняков.

А вот Юрий Романченко в дело отца и деда поверил. Сначала разводил овцу романовскую, теперь симпатизирует мясо-сальной эдильбаевской породе.

"Начал в 2005 году. Три штуки купил на завод и потихоньку менял баранчиков на ярочек у людей и развел до 200 голов", - рассказал руководитель овцеводческого хозяйства Юрий Романченко.

Сейчас в стаде кашарского заводчика пополнение - 100 ягнят. А в планах покупка еще как минимум 150 животных. Мясо овец из Ростовской области везут даже в Москву.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 70 тысяч тонн мяса утки начиная со старта проекта...

На Дону производство мяса в живом весе с начала года снизилось на 0,6%...

Россельхозбанк оказывает поддержку инновационному агропроизводству на Дону...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забайкальский край: Более чем от 240 тысяч овцематок ждут пополнения в хозяйствах
24 марта 2017, 09:46
Параллельно с подготовкой техники в овцеводческих хозяйствах Забайкальского края началась расплодная кампания. Пополнения ждут от 240 с лишним тысяч овцематок. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Читинского района, где на свет уже появились 15 ягнят, побывала Анжелика...
Санкт-Петербург: Австралийские овцеводы делятся опытом
23 марта 2017, 11:13
Австралия прочно ассоциируется в нашем сознании с обитающими там экзотическими представителями фауны. Но, оказывается, главное богатство ее животного мира - овцы. В этом убедилась руководитель Центра репродуктивной биологии управления ветеринарии Петербурга кандидат ветеринарных наук...
Британские овцеводы выразили обеспокоенность в связи с соглашением о свободной торговле с Новой Зеландией-03.02.2017
3 февраля 2017, 11:13
 Перспектива подписания соглашения о свободной торговле между Великобританией и Новой Зеландией "наполняет нас страхом", заявил глава Национальной ассоциации овцеводов Великобритании (NSA), подчеркнув, что такой шаг может быть вредным для овцеводческой промышленности...


 

Горячее предложение