В Ростовской области ввели карантин из-за вспышки африканской чумы

28 октября 2009, 09:42
В Ростовской области введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующее постановление подписал вице-губернатор региона Сергей Назаров.

Во время карантина в область запрещено ввозить подконтрольных госветслужбе животных, в том числе птиц. Запрет также действует за пределами области. Ограничения могут продлиться до декабря 2009г.

Запрет на вывоз не распространяется на пищевое яйцо и эмбрионы птицы, мясо птицы, готовую молочную продукцию, выработанную промышленным способом и подвергнутую термической обработке; готовую продукцию животноводства; рыбу, рыбопродукты и другие гидробионты; зерновые культуры; масличные культуры.

В настоящее время в Ростовской области работают 88 карантинных постов (из них 41 мобильный патруль ГИБДД и РОВД).

Напомним, с сентября 2009г. в Ростовской области был зарегистрирован 21 очаг африканской чумы свиней и инфицированных объектов. Из-за вспышки африканской чумы планируется уничтожить 6 тыс. 718 голов свиней, сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС.

Из хозяйства "ЗАО им. Ленина", где и была зафиксирована болезнь, и местных подворий уже отчуждено - 2 тыс. 712 голов. Для ликвидации ЧС задействованы 242 человека, 71 единица техники.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, все заболевшие животные погибают. Для человека болезнь не представляет опасности. Африканская чума опасна полным уничтожением всего поголовья свиней на неблагополучной территории. Заниматься вновь их разведением можно не раньше, чем через год.

Источник: РБК

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (1):

#1
На территории Ростовской области введены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской свиной чуме.
Вместе с тем, необходимо заметить, что словам Минсельхозпрод Ростовской области сообщил, что свинопоголовье во всех эпизоотических очагах африканской чумы свиней (АЧС) в Ростовской области полностью уничтожено, а работы по ликвидации очагов АЧС завершены. На данный момент, несмотря на ликвидированную опасность вспышки свиного гриппа, продолжаются ограничительные мероприятия, а на границе с Ростовской областью простаивают тонны свежей, абсолютно безопасной птицепродукции. Стоит задуматься, в чем причина подобного поведения местных властей? Нельзя исключать возможность решения таким путем вопроса создавшегося профицита сельскохозяйственной продукции. Предпринимаемые местным правительством действия абсолютно не логичны и более того неправомерны, так как они распространяются и на крупных производителей сельхозопродукции, работающих с соблюдением всех высокотехнологических требований и санитарных норм. Тем более, что продукция, ввозимая в Ростовскую область поступает из безопасных незараженных районов. Такая диксриминационная политика не должна остаться без внимания!



Степан Иванов

, 30 окт. 2009, 11:02

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В двух районах Северной Осетии введен карантин из-за африканской чумы свиней
3 апреля 2013, 12:16
В Ардонском и Алагирском районах Северной Осетии проводятся мероприятия по ликвидации последствий заболевания домашнего скота африканской чумой свиней, в районах введен карантинный режим.Как сообщал "Кавказский узел", африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в двух районах Северной Осетии 27...
Свинское дело
16 ноября 2010, 17:23
Бывшего главного ветеринара Ростовской области все же будут судить за то, что он не достаточно рьяно боролся с африканской чумой свиней.Европа трепещетПервые вспышки эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в России были отмечены еще в ноябре 2007 года в приграничном с Грузией регионе Чечни. Сразу...