Ветеринарные врачи напоминают жителям Ростовской области об опасности гриппа птиц

24 июня 2015, 07:20

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, в мае 2015 года зафиксирован новый случай заболевания гриппом птиц в нашей стране.

Ветеринарные врачи напоминают жителям Ростовской области об опасности гриппа птиц

На этот раз опасный вирус диагностирован в Республике Тыва.

Это уже второй случай выявления вируса гриппа H5N1 у диких птиц на территории России за текущий год. Угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения на территории страны, и в частности в нашем регионе, очень велика.

Опасность данного заболевания заключается в том, что от больной птицы могут заразиться люди.

Грипп птиц не регистрируется в Ростовской области с 2008 года, но ветеринарные врачи регулярно проводят на территории региона профилактические мероприятия,  отслеживают в природе состояние синантропных птиц,  в хозяйствах граждан проводят иммунизацию птиц всех видов, а на фабриках - мониторинговые исследования генетического материала пернатых.

Заболевание вызывает у птиц массовую гибель, обычно от 70 до 100%. У больных отмечают отказ от корма, малоподвижность, отёк подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, синюшность серёжек, гребня и лапок, резкое снижение яйценоскости. При молниеносной форме гриппа птица гибнет за несколько часов, без каких — либо симптомов.

-Чтобы исключить заражение домашней птицы, владельцам рекомендуется регулярно проводить обязательную вакцинацию  и выполнять необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. Нельзя допускать контакт домашней птицы с дикой, необходимо регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений. Не менее важно поддерживать надлежащие зоогигиенические условия содержания птицы, такие как полноценное и сбалансированное кормление, поение чистой водой, - рассказывает заместитель главного ветеринарного врача Ростовской области Андрей Подопригора.

Ветеринарные врачи призывают владельцев немедленно сообщать обо всех случаях внезапного падежа или массового заболевания птицы в ветеринарную службу вашего города или района.

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Попова назвала возможную причину перехода птичьего гриппа из Украины в Крым
7 декабря 2016, 13:12
Риск завоза зараженной птичьим гриппом продукции из Украины в РФ минимален, но есть риск в связи с перелетными птицами, заявила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова. Евросоюз запретил импорт украинского мяса птицы в связи с регистрацией...
За неделю в мире зафиксировано 297 очагов опасных болезней животных
7 декабря 2016, 12:51
В период с 26 ноября по 2 декабря страны сообщили в Международное эпизоотическое бюро о 297 очагах особо опасных болезней животных. Как сообщили в Россельхознадзоре, в России за прошедшую неделю отмечено 7 очагов африканской чумы свиней. В Новгородской (1 очаг), Волгоградской (2) и...
АЧС, ящур и птичий грипп разносятся по миру благодаря торговле - ученый
30 декабря 2015, 13:16
Помимо новых приятных возможностей, таких как путешествия в экзотические страны и потребление местных товаров и услуг, международная торговля и туризм также увеличивает риск распространения инфекционных заболеваний, заявляют ученые. «Чем быстрее растут объемы торговли, как части...