Ветеринарные врачи напоминают жителям Ростовской области об опасности гриппа птиц

24 июня 2015, 07:20

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, в мае 2015 года зафиксирован новый случай заболевания гриппом птиц в нашей стране.

Ветеринарные врачи напоминают жителям Ростовской области об опасности гриппа птиц

На этот раз опасный вирус диагностирован в Республике Тыва.

Это уже второй случай выявления вируса гриппа H5N1 у диких птиц на территории России за текущий год. Угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения на территории страны, и в частности в нашем регионе, очень велика.

Опасность данного заболевания заключается в том, что от больной птицы могут заразиться люди.

Грипп птиц не регистрируется в Ростовской области с 2008 года, но ветеринарные врачи регулярно проводят на территории региона профилактические мероприятия,  отслеживают в природе состояние синантропных птиц,  в хозяйствах граждан проводят иммунизацию птиц всех видов, а на фабриках - мониторинговые исследования генетического материала пернатых.

Заболевание вызывает у птиц массовую гибель, обычно от 70 до 100%. У больных отмечают отказ от корма, малоподвижность, отёк подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, синюшность серёжек, гребня и лапок, резкое снижение яйценоскости. При молниеносной форме гриппа птица гибнет за несколько часов, без каких — либо симптомов.

-Чтобы исключить заражение домашней птицы, владельцам рекомендуется регулярно проводить обязательную вакцинацию  и выполнять необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. Нельзя допускать контакт домашней птицы с дикой, необходимо регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений. Не менее важно поддерживать надлежащие зоогигиенические условия содержания птицы, такие как полноценное и сбалансированное кормление, поение чистой водой, - рассказывает заместитель главного ветеринарного врача Ростовской области Андрей Подопригора.

Ветеринарные врачи призывают владельцев немедленно сообщать обо всех случаях внезапного падежа или массового заболевания птицы в ветеринарную службу вашего города или района.

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: На востоке страны - АЧС, на западе - птичий грипп
14 декабря 2016, 05:03
Для борьбы с АЧС и птичьим гриппом ветеринарам Польши не хватает денег, кадров и законов. Самоуправление ветеринарных врачей призывает премьер-министра Польши проявить интерес к положению Ветеринарной инспекции. «Без кадровой и финансовой поддержки будет трудно защищать страну от...
Перелетный вирус
9 декабря 2016, 06:39
 Вспышки птичьего гриппа выявлены на птицефабрике в Астраханской области и в Калмыкии. Также на юге России продолжают фиксировать случаи АЧС. В конце ноября - начале декабря в России санитарные службы зафиксировали три вспышки птичьего гриппа. Из них две выявлены на Юге России, одна...
АЧС, ящур и птичий грипп разносятся по миру благодаря торговле - ученый
30 декабря 2015, 13:16
Помимо новых приятных возможностей, таких как путешествия в экзотические страны и потребление местных товаров и услуг, международная торговля и туризм также увеличивает риск распространения инфекционных заболеваний, заявляют ученые. «Чем быстрее растут объемы торговли, как части...


 

Горячее предложение