Ветеринарные врачи Ростовской областной ветеринарной лаборатории с начала года провели 2109 исследований на АЧС

02 марта 2015, 15:13

Ни в одной из проб биологического материала и продукции свиноводства вирус АЧС не был обнаружен.

Ветеринарные врачи Ростовской областной ветеринарной лаборатории с начала года провели 2109 исследований на АЧС

Для сравнения общее количество исследований на АЧС в 2014 году составило 15 420, а за последние 7 лет ветеринарные специалисты областной лаборатории 126 526 раз проверяли биоматериал и продукцию свиноводства на АЧС.

Чаще всего проверку проходят домашние свиньи. Ни один случай падежа свиней не выпадает из поля зрения специалистов Ростовской областной ветеринарной лаборатории, потому что о каждом таком случае ветеринарные врачи районных станций им сразу сообщают и поставляют пробы патматериала на исследование в течение суток.

Работа по исследованию дикого кабана проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. В 2014 году были исследованы 282 пробы, взятых у дикого кабана, из которых 6 оказались положительными. Таким образом, было предотвращено распространение вируса АЧС из дикой фауны на домашних свиней. Благодаря совместной оперативной работе специалистов Ростовской областной ветеринарной лаборатории, ветврачей на местах и Минприроды области в регионе удается сохранять благополучие по АЧС с мая 2014 года.

Первая вспышка АЧС в Ростовской области была зарегистрирована в 2008 году, через год после первого случая заболевания АЧС в России. Ветеринарные врачи Ростовской области были одними из первых в стране, кто столкнулся с африканской чумой свиней. На протяжении долгих лет в Ростовской области ежегодно регистрировались десятки случаев данного заболевания. В СМИ сообщалось об этих фактах, но не говорилось о проведении тысяч исследований на АЧС, позволивших избежать новых вспышек. В этом как раз заключалась работа специалистов Ростовской областной ветеринарной лаборатории. Например, в 2009 году в Ростовской области была зарегистрирована 31 вспышка АЧС, а количество проведенных исследований в связи с подозрением на АЧС составило 14 428, в 2010 году – 30 случаев АЧС, количество исследований – 49 112.

В 2014 году специалисты областной ветеринарной лаборатории выявили 18 положительных проб на геном вируса АЧС в изделиях Великолукского мясокомбината и в 6 пробах, взятых от дикого кабана.

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

185 вспышек АЧС зарегистрировано в России с начала года
20 декабря 2013, 17:26
Из них 78 случаев отмечено среди свиней, 101 - среди кабанов. (Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). 185 вспышек африканской чумы свиней зарегистрировано в РФ с начала года. Из них 78 случаев отмечено среди свиней, 101 – среди кабанов. Были и другие инфицированные объекты,...
Тверская область: Ветеринары ищут свиней-нелегалов
27 ноября 2013, 10:06
Заниматься свиноводством в регионе нельзя будет еще три года   Африканская чума свиней в течение двух с половиной лет уничтожила почти все свинопоголовье региона - более 50 тысяч хрюшек.  Это может показаться странным, но ветеринары продолжают ходить по дворам и искать...
Воронежская область: о проведении совещания в связи с чрезвычайной ситуацией по АЧС
17 июня 2013, 17:39
13-14 июня под руководством главного государственного ветеринарного инспектора РФ Евгения Непоклонова в г. Воронеже проведено совещание с участием Управления Россельхознадзора по Воронежской области, департамента аграрной политики, Управления ветеринарии и других заинтересованных ведомств в связи...


 

Горячее предложение