Виктор Зубков: Через пару лет мы отказажемся от «ножек Буша»

20 февраля 2009, 16:49
«В ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечить себя птичьим мясом, а также есть возможность в течение 3-4 лет полностью обеспечить себя мясом свинины». Такое заявление сделал первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков по итогам совещания с сельхозтоваропроизводителями Ленинградской области.

Вице-премьер отметил, что положение в отрасли меняется к лучшему. В прошлом году прирост по мясу свинины составил 8, а птицы - 18 процентов. Доля российской курятины на нашем рынке выросла с 70 до 90%. Через пару лет Россия сможет и вовсе отказаться от импорта «ножек Буша»... В общем, опять догоним и перегоним.

С говядиной, правда, труднее. Производство её «самое сложное в животноводстве. В связи с этим государство начинает вкладывать в это направление федеральные средства. Работа рассчитана на несколько лет», - подчеркнул В. Зубков. Оказывается вся говядина, которая производится в России - «это отработка молочного скота или молодняка».

Первый зампред сообщил также, что в стране началась реализация проектов, связанных с производством мяса индейки. «Строится комплекс в Ростовской области, в перспективе собираемся строить подобные комплексы в Саратове и других городах России», - сказал он.

Эта тема получила свое продолжение и на недавней встрече главы правительства Владимира Путина с Виктором Зубковым и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. На ней обсуждалось участие ВЭБ в деятельности АПК. В частности, речь шла о дальнейшем развитии комплекса по производству индюшатины, построенного три года назад в городе Шахты Ростовской области. Это мясо пользуется высоким спросом у населения - оно высокопитательное, но на рынке его недостаточно, отметил первый вице-премьер. В связи с этим Внешэкономбанк решил простимулировать предприятие кредитами, чтобы увеличить производство индюшатины с 20 до 30 тысяч тонн. Кроме того, сказал В. Зубков, если до сих пор мы завозили яйца из-за рубежа, то теперь принято решение производить яйцо на этом комплексе, затем выращивать птицу, тем самым обеспечивая замкнутый цикл.

х х х

Между тем, последние данные Росстата с «мясного фронта» не внушают оптимизма. Так, в январе по сравнению с декабрем 2008 года производство мяса в РФ, включая субпродукты, снизилось на 11,1 процента - до 241 тысячи тонн. Правда, по отношению к январю 2008 года оно увеличилось на 11,7 процента. Покатилась и выработка колбасы. Её производство в первом месяце нынешнего года по отношению к соответствующему периоду прошлого года уменьшилось на 5,9 процента — до 167 тысяч тонн, а по сравнению с декабрем - на 21,9 процента.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Россельхозбанк не испытывает проблем с обслуживанием кредита компании основателя «Евродона»...

Карантин по птичьему гриппу в Ростовской области снят...

В Ростовской области «Птицефабрику Маркинская» оштрафовали за нарушения правил содержания птицы...

Ростовская область имеет все предпосылки, чтобы стать лидером по производству мяса птицы...

План реструктуризации долгов «Евродона» перед ВЭБом рассчитан на 10 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зависимость российского рынка мяса птицы и свинины от импорта может снизиться к 2012 г – В.Зубков
28 июля 2009, 16:55
Зависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, сообщает ИТАР-ТАСС."Думаю, к 2012 году реально существенно снизить зависимость наших рынков мяса птицы и свинины от ввоза...


 

Горячее предложение