Вирус африканской чумы на границе с Украиной

16 марта 2010, 09:37
Донбасс может остаться без свиней. В соседней Ростовской области, в трех километрах от украинской границы, вспыхнула эпидемия африканской чумы.

Болезнь полностью безопасна для людей, но для свинохозяйства – она настоящая беда. Потому что вирус может уничтожить все поголовье за считанные часы.

На продовольственных рынках Донбасса такие объявления звучат много раз в день. Просто по ту сторону нашей границы, всего в каких-то трех километра - вспышка африканской чумы. Хотя здесь и без радио все знают, что в любой момент эта зараза может заглянуть и в Украину.

Александр Тузов, заместитель руководителя ветеринарной милиции Донецкой области: “Во первых, свинья буде лежать, не вставать, будет синюшный живот, пятна, потом сердечная недостаточность и смерть. Есть формы молниеносные и острые. Молниеносные – это практически несколько часов и животное погибает”.

Африканская чума - вирусная болезнь свиней обычно со смертельным исходом. Впервые ее зафиксировали 107 лет назад, в Южной Африке.

Центром последней вспышки считают Грузию, где в настоящее время потеряно 65 тысяч свиней.

Недавно африканскую чуму обнаружили в российском пограничном городе Гуков. Три сотни голов пришлось забить.

Ирина Калинская, главная ветеринарка оптового базара: “Контроль происходит неоднократный, первично – по выходу и второй уже здесь в лаборатории. Если у нас возникают какие то подозрения, то отбирается материал направляется на экспертизу в областную”.
Пока ни одного случая африканской чумы в регионе нет - отчитывается ветеринарная милиция. Впрочем, чтобы уберечь полумиллионное поголовье и дальше, сельхозпредприятия области уже закрыли для посторонних. А в пограничной полосе власти рассматривают еще более кардинальные меры.

Александр Тузов, заместитель руководителя ветеринарной милиции Донецкой области“В этой зоне, непосредственно в очаге забиваются все животные, то-есть в 20 километровой зоне ни одной свиньи не должно быть”.

На этой небольшой ферме, в Донецкой области - смертельного вируса не боятся совершенно, вход прохлорован, животных осматривают каждое утро, а помещения трижды в день тщательно моют.

Впрочем, хозяин спокойный по другим причинам, он убежден, что африканская чума в Украине - это выдумка импортеров заграничной свинины.

Эдуард, владелец свинофермы: : “Это уже 4 волна этой стихии. Первая – это когда искоренили все поголовье в Украине, завезли нам бразильское мясо. А потом сделали свиной грипп, который тоже отпугивает людей от покупки нашей свинины. И вот сейчас эта африканская чума”.

Эдуард, владелец свинофермы: “Как бы там ни было, а доказать или опровергнуть то, что угроза существует, невозможно. На сегодня официально подтверждено только две вещи, первая - африканская чума вполне безопасна для человека, и второй, вакцины от смертельного вируса, поселился по ту сторону украинской границы - просто нет “.
Источник: novy.tv

Также в разделе:

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

«Евродон» вдвое увеличит ежемесячное производство индейки до конца 2017г....

Ростовская область: До конца года в Ремонтном запустится мясоперерабатывающий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: чума по ценам не ударит
22 апреля 2011, 09:45
Павел БОГУШЕВИЧ, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области:- Африканская чума свиней абсолютно безопасна для человека. Но это огромная угроза экономике, и не только АПК Мурманской области, но и всего Северо-Западного региона. Ведь в...
Эстония ввела запрет на ввоз в страну мяса из России
25 марта 2011, 08:52
Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии в четверг ввел запрет на ввоз в страну мясных изделий из России в связи с обнаружением очага свиной чумы в Ленинградской области, сообщила пресс-служба департамента."Импорт живых свиней, свежей свинины и мясных продуктов из России в Европейский союз, в том...
Российских свиней не пустят в Европу
3 марта 2011, 15:26
ЕС запретил импорт свинины из России из-за эпидемии африканской чумы свинейЕвропейский союз запретил импорт свинины из России из-за эпидемии африканской чумы свиней. Такое заявление сделал на форуме Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)...


 

Горячее предложение